Во время проверки документов избили 180 китайцев
15 Май 2005, 22:45

13 мая генконсульство КНР в Хабаровске официально заявило „Ъ” о глубокой озабоченности в связи с ЧП, случившимся в Иркутске поздним вечером 11 мая. Тогда на стройплощадке компании «Востсибстрой» состоялась массовая драка между сотрудниками милиции и китайскими рабочими.

По данным ГУВД Иркутской области, виноваты в этом были иностранцы, которые отказались выполнять требования экипажа милиции, осуществлявшего проверку паспортно-визового режима. Консульство в свою очередь, процитировало жалобы 66 пострадавших граждан Китая о том, что «наведение порядка» вылилось в избиение строителей, в результате которого пострадали около 180 человек, причем трое были тяжело ранены, а состояние еще одного рабочего сейчас оценивается как критическое.

Начальник консульского отдела генконсульства КНР Лю Сяоюй сообщил „Ъ”, что у части китайских рабочих могли отсутствовать документы, так как они прибыли в Иркутск несколько дней назад и сдали паспорта в паспортно-визовую службу для получения соответствующих разрешений. По его словам, «китайцы, проживающие в Иркутске, испытывают страх, ощущая свою незащищенность».

13 мая старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ”, что прокуратурой Октябрьского района Иркутска возбуждено два уголовных дела по конфликту на стройплощадке компании «Востсибстрой» — по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и по ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). Г-н Семенов отметил, что первое уголовное дело возбуждено из-за «оказания сопротивления и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел гражданами Китая», а второе — в связи «с расхождениями в показаниях милиционеров и китайцев».

Смотрите также:

Милиционеры отбили у китайцев стройплощадку в центре Иркутска

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования