«Пикра» попала под операционное управление «Балтики»
15 Май 2005, 22:55

13 мая президент ОАО «Пикра» Даниил Бриман заявил о том, что уже в мае 2005 года на заводе компании начнется розлив пива «Балтика №3», а в ближайшем будущем — и других сортов одноименной пивоваренной компании. Это произойдет в рамках реструктуризации управления своими активами крупнейшего игрока российского пивного рынка — холдинга Baltic Beverages Holding (ВВН), в который входят и «Балтика», и «Пикра». Кроме того, в рамках реорганизации будет изменена система управления производства и сбыта продукции на заводах, входящих в BBH. Только в 2005 году это позволит «Пикре» увеличить объем производства на своем заводе в краевом центре на 2,5 млн декалитров, однако в дальнейшем компания вынуждена будет отказаться от продвижения ряда собственных брендов в других регионах.

В минувшую среду президент «Балтики» Антон Артемьев заявил, что все структуры Baltic Beverages Holding должны заработать под единым управлением уже к 1 января 2006 года. Для этого на базе одноименного крупнейшего пивоваренного завода холдинга будет создан единый орган управления всеми предприятиями. В его структуру вошли представители крупнейших пивоваренных заводов ВВН и топ-менеджмент самой «Балтики». 

Baltic Beverages Holding AB основан в 1991 году. Владеет 18 заводами в странах Балтии, России, на Украине и в Казахстане. Среди них «Балтика», «Ярпиво», «Вена». Компанией на паритетных началах владеют британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg Breweries. Объем продаж заводов холдинга по итогам 2004 года составил более 300 млн дал. По итогам 2004 года доля BBH на российском рынке пива в стоимостном выражении составила 35%, объем продаж — 1,377 млрд евро.

ОАО «Пикра» — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. На пивоваренном заводе производится три линии пива в разных ценовых сегментах: «Старый друг», «Купеческое» и «Легенда». Также «Пикра» выпускает безалгокольные напитки: напитки серии Crazy, энергетический напиток «Флэш», минеральные воды «Кожановская» и «Нанжуль», занесенные в реестр минеральных вод России, квас. С 1999 года компания входит в концерн Baltic Beverages Holding. В 2004 г. ОАО «Пикра» реализовало 1,07 млн галлонов пива, и 142 тыс. галлонов безалкогольных напитков. Доля компании составила 1,3% общего российского пивного рынка. Чистая прибыль компании составила 143,1 млн рублей (падение к уровню 2003 года — 16,6%).

13 мая на пресс-конференции в Красноярске президент ОАО «Пикра» Даниил Бриман заявил, что уже до конца года руководство новой структуры примет на себя операционную ответственность всех предприятий холдинга, включая «Пикру». Теперь вопросы логистики, маркетинга, финансов будут поручены новой структуре. Для всех заводов холдинга будет создана единая система дистрибуции продукции. При этом заводы BBH начнут производить сорта пива, принадлежащие партнерам. «Буквально вчера в Хабаровске была выпущена первая партия «Купеческого» (основной бренд «Пикры», занимает более 70% в общем объеме выпуска. — „Ъ“). Мы же уже в мае начнем выпускать у себя марку «Балтика №3», а в самом ближайшем будущем и такой хорошо зарекомендовавший себя бренд, как пиво «Арсенальное», — пояснил господин Бриман.

Подобное сотрудничество, по его словам, позволит более динамично реагировать на потребности рынка того или иного региона. «Важно производить пиво там, где оно потребляется и где есть на него спрос», — заявил господин Бриман. Однако эта стратегия, как признался он, может привести к тому, что некоторые марки «Пикры» придется выводить с тех территорий, где продвижение их уже начали. Например, «Сибирская легенда», вполне возможно, не будет продаваться в европейской части России. «В своей деятельности мы, как вы понимаете, руководствуемся патриотизмом явно не в первую очередь. У нас в совете директоров («Пикры». — „Ъ“) я вообще один красноярец. Так что речь не идет о том, чтобы бороться за «наши» сорта. Речь идет об эффективной общей работе», — заявил господин Бриман. При этом он подчеркнул, что решения по изменению состава портфеля брендов будут приниматься не ранее 1 января 2006 года.

Подобная схема производства продукции внутри холдинга позволит «Пикре» нарастить общий объем выпуска продукции. По словам Даниила Бримана, в этом году «Пикра» планирует выпустить 2,5 млн декалитров пива «Балтики» и 12 млн дал пива собственных брендов. По его словам, дополнительные вложения в создание технологической линии по производству пива «Балтика №3» составят $1 млн. Он также подчеркнул, что предприятие таким образом выйдет на 100-процентную загруженность производства, и в дальнейшем потребуется расширение производственных мощностей. Интересно, что сам господин Бриман займет в руководстве новой структуры достаточно высокий пост — вице-президента, отвечающего за работу всего холдинга в зоне «Восток». Куда, как подчеркнул сам президент «Пикры», входят три федеральных округа — Уральский, Сибирский и Дальневосточный. «Географически я не планирую переезд из Красноярска. Однако скоро мы откроем дополнительный офис в Москве», — пояснил господин Бриман.

Смотрите также:

"Ведомости" позавтракали с президентом "Балтики" Антоновым Артемьевым

"Ведомости": BBH сольет заводы. Холдинг объединит “Балтику”, “Вену” и “Пикру”

Красноярские пивовары ищут консенсус с властями по поводу продажи пива

"Ведомости": "Балтика"-на-Енисее

«Пикра» поборется за сибирский рынок с помощью алюминиевой банки


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования