IKEA начала подготовку к строительству в Прииртышье гипермаркета
15 Май 2005, 22:58

12 мая мэр Омска Виктор Шрейдер и представители IKEA Group подписали договор об аренде шведской компанией земли в областном центре под строительство торгового центра площадью 120 тыс. кв м. Компания IKEA намерена инвестировать в строительство гипермаркета в районе омского Левобережья более $100 млн. К возведению центра шведские бизнесмены готовятся привлечь местные строительные фирмы на условиях тендера. Планируется, что строительство гипермаркета начнется в первом квартале 2006 года. Стандартный срок реализации таких проектов IKEA Group 18 месяцев.

Шведская компания IKEA является одним из крупнейших в мире производителей и продавцов мебели и сопутствующих товаров для дома. Более 170 магазинов компании открыты по всему миру. Розничная сеть ИКЕА функционирует на основе франчайзинга. Товары производят более 1,6 тыс. поставщиков в более чем 55 странах мира. В России у IKEA четыре магазина — ИKEA Теплый Стан, ИKEA Химки (Московская область), ИKEA Кудрово ( Ленинградская область) и в Казани. С IKEA сотрудничают более 50 российских фабрик. Также у компании в России есть два деревообрабатывающих производства — ООО «Сведвуд Карелия» (Костомукша, Республика Карелия) и в Тихвине (Ленинградская область). Закупки компанией продукции в России составляют более $115 млн в год.

Напомним, впервые о предстоящем строительстве гигантского фирменного торгового центра в Прииртышье руководство шведской компании IKEA Group заявило в апреле прошлого года. В ноябре 2004 года мэр Омска Евгений Белов и директор регионального проекта ООО «ИКЕА МОС» Микаэль Холм подписали соглашение о намерениях, предусматривающее строительство в Омске торгового центра IKEA. По просьбе менеджеров IKEA омские чиновники подобрали для размещения торгового центра участок в 40 га на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Волгоградской, Левобережье Омска. «Это для города большая находка и честь. На предприятии будут работать омичи, они будут получать достойную зарплату. Помимо этого, горожане смогут купить продукцию высочайшего качества, а ценовая политика столь крупного предприятия будет гибкой», — заявил тогда господин Белов, пообещавший инвестиционному проекту личную поддержку.


Однако воплощать совместный проект в жизнь пришлось преемнику Евгения Белова на посту мэра Омска Виктору Шрейдеру. Вчера господин Шрейдер подписал с представителями регионального проекта IKEA Group договор о предоставлении в аренду шведской компании земли в областном центре, на которой будет построен торговый центр. Как сообщил на вчерашнем брифинге для журналистов первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Анатолий Тиль, гипермаркет IKEA площадью 120 тыс. кв. м расположится, как и было запланировано, в районе Левобережья, в створе бульвара Архитекторов и улицы Волгоградской. «В связи с предстоящим жилищным строительством там нужно формировать инфраструктуру», — добавил господин Тиль.


По договору с мэрией Омска IKEA арендует землю для строительства супермаркета сроком на три года. Менеджер регионального проекта IKEA Group Андерс Фалькениус отказался назвать сумму, в которую обошлась аренда земли Прииртышья шведской фирме, оговорившись, что она «не выше, чем для других иностранных инвесторов». Как сообщил господин Фалькениус, по окончании строительства шведская компания готова выкупить землю, «однако возможны и другие варианты». «Мы это будем обсуждать после строительства», — не стал вдаваться в подробности Андерс Фалькениус. Он отметил, что реализация проекта может занять не три года, а гораздо меньше: стандартный срок возведения супермаркетов IKEA — 18 месяцев. К строительству торгового центра шведская компания намерена привлечь омские фирмы на условиях тендера.


В строительство торгового центра в Прииртышье, по информации господина Фалькениуса, IKEA Group собирается вложить $100 млн без привлечения сторонних инвесторов. «Мы не можем сказать, когда окупится проект, но он долгосрочный — это не год и не два», — отметил Андерс Фалькениус. И тут же поспешил добавить: «Но бизнес-план у нас есть!».


Сейчас шведская компания занята получением разрешения на строительство и разработкой дизайна будущего торгового центра. «В выборе проектировщика мы планируем сотрудничать с местной администрацией», — пообещал Андреас Фалькениус. Строительство торгового центра IKEA начнется в первом квартале 2006 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования