"Омскэнерго" выбрало партнера для строительства новой подстанции
15 Май 2005, 23:01

13 мая стали известны подробности предстоящей сделки между АК «Омскэнерго» и ФГУП «Внешнеэкономическое объединение (ВО) „Технопромэкспорт“» (Москва) по строительству подстанции «Весенняя» на Левобережье Омска. По условиям контракта, сумма которого превышает 600 млн руб., ВО «Технопромэкспорт» должно разработать проект подстанции и сдать объект «под ключ» в июне 2006 года. Ожидается, что на следующей неделе стороны подпишут протокол о намерениях, после чего в течение месяца будет заключен контракт на строительство подстанции.

ФГУП ВО «Технопромэкспорт» занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции, в 50 странах мира. Суммарная установленная мощность введенных в эксплуатацию при участии компании энергообъектов превышает 85 млн кВт. На территории РФ «Технопромэкспорт» участвовал в строительстве Северо-Западной ТЭЦ и Мутновской ГеоЭС. В настоящее время компания строит второй блок Северо-Западной ТЭЦ и новый энергоблок «Ивановских ПГУ» мощностью 325 МВт.

Напомним, в феврале 2005 года АК «Омскэнерго» объявила открытый тендер на строительство в Омске подстанции «Весенняя». О своем участии в нем заявили крупные российские и зарубежные компании: ОАО ФСК ЕЭС «Электросетьсервис» (Москва), Siemens (Германия), ОАО ЭМК «Инжиниринг» (Москва), ФГУП ВО «Технопромэкспорт» (Москва), ЗАО «УралЭнергоГаз» (Москва). 5 мая 2005 года было подписано заключение конкурсной комиссии, в котором победителем тендера объявлено ВО «Технопромэкспорт».

13 мая стали известны подробности предстоящей сделки между АК «Омскэнерго» и объединением «Технопромэкспорт» на строительство подстанции «Весенняя». Как сообщил региональный директор ФГУП ВО «Технопромэкспорт» Валерий Зайцев, на следующей неделе гендиректор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко и председатель ФГУП ВО «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый подпишут протокол о намерениях. «Это стандартный документ, где подтверждается, что наша компания заняла первое место в объявленном конкурсе и что мы не отказываемся от условий тендера. После этого пройдут переговоры по согласованию деталей, обычно на это дается месяц, потом будет подписан окончательный вариант договора», — пояснил господин Зайцев.

По его словам, пуск новой подстанции, которая предназначена для электроснабжения проектируемых микрорайонов Левобережья Омска и будет располагаться в зоне обслуживания структурного подразделения «Западные электрические сети» филиала ОАО «АК „Омскэнерго“», намечен на июнь 2006 года. «Стоимость контракта, по нашим оценкам, превышает 600 млн руб., мы ведем проектные работы, строительство самой подстанции, обеспечиваем поставку оборудования и его пусконаладку. На подстанции будет два трансформатора мощностью 40 МВа, от нее будут питаться линии 10 кВ и 110 кВ и комплектные распределительные устройства», — сказал Валерий Зайцев.


Как рассказал заместитель гендиректора по эксплуатации электрических сетей АК «Омскэнерго» Петр Пластун, выбор подрядчика определялся предложенной стоимостью проекта и условиями его выполнения. Новая подстанция будет располагаться на Левобережье Омска, за Тюкалинским трактом, она будет оснащена современным оборудованием, которое значительно повысит надежность энергоснабжения Омска. «Сейчас этот район города (Левобережье. — „Ъ“) получает электроэнергию с основных подстанций „Западная“, „Новая“ и „Левобережная“, но в связи с бурным развитием микрорайонов на левом берегу Иртыша мы уже в ближайшее время прогнозируем дефицит электроэнергии. Если не будет гарантированной электроэнергии, мы не можем разрешить строительство жилья в этом районе», — сказал господин Пластун. По его словам, сейчас энергетики работают «на пределе». По предварительным данным омской энергокомпании, ожидаемый прирост электрической нагрузки, планируемой только на объектах ЖКХ Левобережья, составит 51 тыс. кВт.

«При выходе из строя силовых трансформаторов на одной из подстанций или во время планового ремонта, при условии, что все строящиеся микрорайоны будут сданы и запущено метро, мы не сможем обеспечить потребителей электроэнергией, поэтому и возникла необходимость в новой подстанции», — пояснил Петр Пластун.

В омской энергокомпании рассчитывают, что подрядчик представит проект подстанции в четвертом квартале 2005 года, после этого ВО «Технопромэкспорт» приступит к строительству подстанции «Весенняя».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования