«Зеленым» не понравился скверный проект
15 Май 2005, 23:09

12 мая мэрия Новосибирска представила проект реконструкции и благоустройства Нарымского сквера. Городские власти рассчитывают осуществить проект стоимостью примерно $1,5–2 млн за счет средств компании «РГС–Недвижимость», которой взамен предполагается выделить рядом со сквером земельный участок для строительства «бизнес–парка». В защиту сквера против строительства выступило новосибирское отделение российской экологической партии «Зеленые», и мэр до сих пор не подписал распоряжение о выделении земельного участка для строительства. В компании рассчитывают получить землю в течение трех месяцев и до конца 2005 года приступить к строительству. 

ООО «РГС–Недвижимость» входит в группу компаний «Россгосстрах». Оборот компании в 2004 году составил более 2,5 млрд руб.

12 мая в мэрии Новосибирска прошла пресс–конференция, посвященная проекту реконструкции и благоустройства Нарымского сквера. Этот сквер занимает 6,5 га в центре города. В декабре 2004 года комиссия мэрии по предоставлению земельных участков с предварительным согласованием одобрила выделение ООО «РГС–Недвижимость» земельного участка площадью 0,8 га на границе со сквером со стороны улицы 1905 года. Как сообщил представитель компании в Новосибирске Игорь Верба, там планируется построить «бизнес–парк»: «Это будет комплекс из двух пяти– и двенадцатиэтажных зданий, в которых разместятся гостиница уровня «четыре звезды» примерно на 200 мест, бизнес–центр и спортивно–оздоровительный комплекс с крытым теннисным кортом». По его словам, общая площадь зданий составит 20–22 тыс. кв. м.

Сейчас на этой территории находятся несколько ветхих одноэтажных зданий, которые планируется снести. По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского, такое обременение позволяет мэрии выделить участок без конкурса. Он сообщил, что рад тому, что «появились люди, готовые вложить средства в то, чтобы ликвидировать сараи в центре города и построить необходимый Новосибирску гостиничный комплекс». Игорь Верба ожидает, что решение о предоставлении компании «РГС–Недвижимость» земельного участка мэрия примет в ближайшие три месяца. По его словам, партнером «РГС–Недвижимости» в Новосибирске, выступающим в роли заказчика строительства, будет возглавляемое им новосибирское ООО «Сиб–Лувр».

Ранее в новосибирской прессе генеральный директор «РГС–Недвижимости» Александр Попов говорил, что строительство «бизнес–парка» планируется начать в конце 2005 года и сдать комплекс в эксплуатацию в конце 2007 года или в начале 2008–го. По его словам, еще год назад были подготовлены расчеты, в соответствии с которыми реализация этого проекта потребует от компании инвестиций в размере $40–45 млн. Он предполагал, что инвестиции в создание гостиницы окупятся примерно за 12 лет, бизнес–центра — за 5–7 лет. Как утверждают в компании, более точных данных о будущем проекте и объемах его финансирования пока нет.

По словам главного архитектора города Валерия Арбатского, существующие сейчас на выделяемой под застройку территории здания, в которых расположены база УЖКХ и общество садоводов, «диссонируют с идеей сквера». Он говорит, что проект реконструкции сквера предусматривает его освещение, мощение дорожек, устройство дренажной системы, а также трех фонтанов, в том числе цветомузыкального. По оценке начальника департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова, по предварительным данным, реализация проекта потребует инвестиций в размере $1,5–2 млн. По его словам, частично работы профинансирует и городской бюджет, из которого будет выделено 700 тыс. руб. на реконструкцию летом 2005 года лестницы на входе в сквер.

Под флагом защиты сквера против строительства «бизнес–парка» выступило новосибирское отделение российской экологической партии «Зеленые». Его председатель Валерий Домрачев сообщил «Ъ», что отделение собрало подписи 4 тыс. жителей, выступающих против застройки, и передало их в мэрию, но ответа до сих пор не получило. Валерий Арбатский пытался убедить его в том, что «ни метра, ни пяди сквера» не будет отдано под застройку, а Сергей Боярский — в том, что территория, которая отводится под застройку, не является сквером, так как она и сейчас застроена. Но Валерия Домрачева они не убедили, и он остался при своем мнении: «Территория, на которой находятся попадающие под снос здания, должна считаться сквером. А ее искусственно пытаются вывести из его состава».

Смотрите также:

Партия "Зеленых" провела в Новосибирске пикеты в защиту Нарымского сквера

В борьбе экологов и бизнесменов за Нарымский сквер «10-ый канал» выступил за деньги


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования