Аппарат полпреда не принял отставок алтайских чиновников
15 Май 2005, 23:13 В пятницу 13 мая стало окончательно ясно, что отставка вице–губернаторов Алтайского края, инициированная его главой Михаилом Евдокимовым, не стала основой для компромисса между исполнительной и законодательной властями региона. В аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе это кадровое решение сочли «беззаконием», а спикер крайсовета Александр Назарчук заявил, что отставки администрации без отставки самого губернатора быть не может. В администрации выразили неудовольствие позицией крайсовета, но отметили, что она не остановит работу по формированию новой команды губернатора.

«Ъ» писал о том, что в среду (в этот день истекал срок, предоставленный полпредом Анатолием Квашниным исполнительной и законодательной властям Алтайского края для поиска выхода из политического кризиса в регионе) губернатор Евдокимов предложил своим заместителям и главам комитетов и управлений крайадминистрации уйти в отставку. Он объявил о том, что намерен формировать новую команду при участии крайсовета.

Вчера стала известна реакция аппарата полпреда на этот шаг господина Евдокимова. Только что вернувшийся из Москвы помощник полпреда, экс–губернатор Александр Суриков в беседе с корреспондентом «Ъ» оценил его крайне негативно: «Невозможно нарушение нормальных этических и моральных правил считать компромиссом. И оценивать его иначе, как беззаконие, невозможно». По информации господина Сурикова, в краевой администрации «идет давление на людей на написание заявлений (об отставке.— «Ъ»)». «Не думаю, что это законные действия», — считает помощник полпреда. Господин Суриков дал понять, что вмешательство аппарата полпреда в происходящие на Алтае события преждевременно, так как «есть кому вмешиваться», например прокуратуре и суду. «Здесь не требуется административного вмешательства, есть закон. И что он будет осуществлен — это без всякого сомнения», — подчеркнул Александр Суриков.

Не менее жестко был настроен вчера и спикер заксобрания Александр Назарчук. На своей пресс–конференции он отметил, что «краевой совет правильно принял решение о выражении недоверия Михаилу Евдокимову». Спикер подчеркнул, что отставки администрации без отставки ее главы не может быть, потому что за всю деятельность администрации отвечает лично губернатор. Александр Назарчук, как выяснилось, также располагает информацией о давлении, оказываемом в администрации на не желающих добровольно расстаться с работой. По его словам, заявления об отставке не написали первый вице–губернатор Сергей Шабалин и председатель комитета по финансам Владимир Притупов.

«Михаил Сергеевич (Евдокимов.— «Ъ») оказался необучаемым... — констатировал спикер Назарчук. — Уж за год–то можно было, по крайней мере, выучить имена глав районов и депутатов. Я бы выучил». Но тут же отмел подозрения журналистов в собственной корысти, заявив, что «неэтично сначала бороться, чтобы сняли Евдокимова, а потом садиться на его место». Депутаты крайсовета намерены добиваться отставки губернатора. По словам Александра Назарчука, при дальнейшем затягивании президентом решения судьбы Михаила Евдокимова парламентарии обратятся за поддержкой к муниципальным собраниям, к отделениям политических партий, союзу промышленников, предпринимателей и аграрному союзу. При такой поддержке заксобрание готово принять «жесткое письмо» к президенту с требованием досрочно прекратить полномочия губернатора.

Сам алтайский губернатор вчера отбыл в командировку в Москву, оставив вместо себя написавшего заявление об отставке вице–губернатора Михаила Козлова. Именно господину Козлову поручено возглавить рабочую группу по формированию нового состава исполнительной власти. Вчера на своей пресс–конференции господин Козлов выглядел оптимистом. «Я 12–й или 18–й заместитель (главы администрации Алтайского края.— «Ъ»), — рассуждал он, — но это не большая цифра. Вот, например, покойный Александр Лебедь сменил 78 заместителей, так что... Шутка, конечно». Серьезно же он признал, что отказ депутатов сотрудничать с крайадминистрацией при формировании новой команды управленцев — «это плохо», поскольку «для нас это потеря опыта, мнения, предложения опытных людей. Но мы надеемся, что наших талантов хватит». Михаил Козлов предположил, что состав исполнительной власти будет сформирован к концу июня.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования