“Совнархоз” станет частным. Чиновники хотят продать свое здание
17 Май 2005, 08:57 Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

17.05.2005, №87 (1368)

Администрация Новосибирской области решила продать одно из крупнейших офисных зданий в центре города, именуемое в обиходе “Совнархоз”. Чиновники хотят получить за 15 000 кв. м площадей около $9 млн. Но потенциальные покупатели не спешат выстраиваться в очередь, так как для превращения здания 50-х годов в современный бизнес-центр придется потратить еще не менее $7-8 млн.


Здание на Красном проспекте, 82 было построено в 1953 г. для Министерства местной промышленности Новосибирского облисполкома. Общая площадь – около 15 000 кв. м. Сейчас в здании находится ряд подразделений областной администрации, большая часть площадей сдана в аренду.

О желании обладминистрации продать здание “Совнархоз” заявил на прошлой неделе губернатор области Виктор Толоконский. Здание нуждается в капитальном ремонте, а у бюджета средств на это нет, пояснил он.

Аукцион должен состояться в конце лета или начале осени, сообщил первый заместитель руководителя Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Владимир Лемайкин. По его словам, сейчас идет подготовка пакета документов и, вероятно, здание и земельный участок, на котором расположен “Совнархоз”, будут выставлены одним лотом. Минимальную стоимость лота он оценил в 250 млн руб. Новому владельцу будет предоставлено право реконструировать существующее или построить на его месте новое здание, сказал Лемайкин. Назвать возможных покупателей он затруднился.

Риэлторы и оценщики разошлись в оценках стоимости “Совнархоза”, но все считают оценку Лемайкина заниженной. Цена подобных объектов при сделках на рынке составляет в среднем около $1000 за 1 кв. м, но в ходе аукциона может подняться до $2000 за 1 кв. м (или $30 млн), считает директор Сибирского института оценки Татьяна Яговкина. Цена здания не более $13,5 млн, а затраты на реконструкцию — $500 на 1 кв. м, возражает директор компании “АВС-офис” Олег Луговой.

“Совнархоз” — привлекательный объект для инвестиций благодаря его местоположению в центре города, уверяет специалист отдела коммерческой недвижимости агентства “Доктор Ключ” Елена Беланова. “Покупатель найдется, и не один”, — уверена она.

Но опрошенные “Ведомостями” девелоперы не высказали желания участвовать в аукционе.

Это здание больше подходит для выставочного центра, а не для офисного комплекса, считает Георгий Андреев, гендиректор “Сибакадеминвеста”, недавно построивший в Новосибирске бизнес-центр Golden Plazа. “Место хорошее, там можно было бы построить востребованный офисный центр, но покупать "Совнархоз" ради земельного участка слишком дорого, купить "чистую" площадку можно намного дешевле”, — говорит он.

Опасаются слишком больших затрат на реконструкцию здания “Совнархоза” и в компании “Росевродевелопмент”. Компания сейчас строит офисное здание в Новосибирске и участвовать в аукционе не собирается, говорит коммерческий директор “Росевродевелопмента” Наталья Коротаева.

А в банке “Глобэкс”, строящем торговый центр на ул. Фрунзе, не изучали возможность приобретения “Совнархоза”, сообщил директор департамента региональных проектов банка Дмитрий Чибисов. Здание в центре Новосибирска может быть интересно “Глобэксу”, но окончательное решение о покупке будет зависеть от архитектуры здания, степени износа, затрат на реконструкцию и возможности надстройки, пояснил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования