Депутат Госдумы подключился к защите братской группировки
17 Май 2005, 10:47

Вчера в иркутском областном суде начался судебный процесс над семью членами братской преступной группировки во главе с Михаилом Скрипником. Обвинение уверено, что господин Скрипник и его шесть подельников виновны в создании преступного сообщества, а также в разбоях, грабежах и убийствах. Обвиняемые виновными себя не признают. К защите интересов одного из подсудимых в качестве адвоката подключился депутат Госдумы Николай Курьянович.

 

По данным областной прокуратуры, в городе Братске в 1994 году безработный Михаил Скрипник создал организованную преступную группу (ОПГ), которая занималась рэкетом, грабежом и угоном автомобилей. По материалам следствия, группировка сначала действовала в Братске, а затем перебралась в Иркутск. По мнению облпрокуратуры, представители ОПГ стояли за расстрелом иркутского «авторитета» Павла Киселева по кличке «Кисель» 14 декабря 2002 года. Тогда в центре Иркутска двое неизвестных расстреляли из автоматов 7 человек, включая Павла Киселева, его жену, знакомых и сотрудников охранного агентства «Гром». Кроме того, по информации следствия, братская группировка принимала активное участие в покушении на ангарского криминального «авторитета» Алексея Бердуто 5 сентября 2003 года. В ходе нападения криминальный «авторитет» остался жив, но его телохранитель был убит. Кроме того, преступная группировка активно промышляла угоном дорогих иномарок, в основном джипов. Так, к примеру, членами группировки было украдено два джипа Toyota Land Cruiser принадлежащих ОАО «Русиа Петролеум». В конце 2003 года большинство участников братской ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области.


В ходе следствия в одно производство было объединено около 10 эпизодов, связанных с преступлениями, совершенными ОПГ под руководством Михаила Скрипника в период с 2000 по 2003 годы. Материалы уголовного дела составляют порядка 60 томов. По делу проходят 22 потерпевших и более 100 свидетелей.


За 10 минут до начала заседания в иркутском облсуде первыми в зал начали заводить обвиняемых. Обвиняемых разместили в железной клетке, всего для охраны порядка в зале заседания находилось 6 сотрудников милиции и один судебный пристав. Кроме того, безопасность сотрудников прокуратуры обеспечивали двое омоновцев, вооруженных автоматами. После обвиняемых в помещение начали запускать адвокатов и потерпевших. Пропускали по три человека, каждого зондировали металлодетектором. На входе в зал всех просили отключить сотовые телефоны.


В начале судебного заседания защита, уже представленная 12 адвокатами, внесла ходатайство о назначении еще одного адвоката. На роль защитника одного из обвиняемых — Олега Зырьянова (по информации прокуратуры именно он и привез на машине киллеров, которые расстреляли Павла Киселева — „Ъ”) был предложен депутат Государственной думы РФ от ЛДПР от Иркутской области Николай Курьянович. Судья разрешил ему представлять интересы обвиняемого.


Господин Курьянович заявил, что выступить в защиту Олега Зырьянова его побудило письмо обвиняемого с просьбой о помощи. Новоявленный адвокат с подсудимым не знаком, но вполне уверен в его невиновности. «Он мирный парень, из простого народа, — подчеркнул Николай Курьянович, — вы посмотрите у большинства обвиняемых сразу по несколько адвокатов, а у моего подзащитного один». При этом депутат подчеркнул, что дело господина Скрипника и его подельников в большей степени «не уголовное, а политическое». «По моим данным, Скрипник и его предприятие должны были заниматься строительством участка нефтепровода в Китай, — отметил депутат, — однако политической мафии это не понравилось и Скрипник со товарищи оказались на скамье подсудимых». Господин Курьянович не уточнил, кого он подразумевает под «политической мафией».


Далее в полуторачасовой речи один из двух государственных обвинителей рассказал все о деятельности Михаила Скрипника и членов его группировки. В выступлении особо отмечалась роль господина Скрипника как организатора и «мозгового центра» преступной группировки. Согласно обвинению семи членам братского ОПГ предъявлено обвинение по шести статьям УК РФ. Среди них — создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ст. 210,209 УК РФ), участие в многочисленных вымогательствах, разбоях, грабежах и убийствах (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). Обвинитель подчеркнул, что преступления, совершенные господином Скрипником и его подельниками, «запугивали добропорядочных граждан Иркутска», что в свою очередь «негативно отражалось на имидже правоохранительных и прочих государственных органов».


Господин Скрипник попытался уточнить у гособвинителя, что значит термин «вор в законе» и, что означает слово «скрипа», постоянно следующее в речи обвинителя после фамилии и инициалов обвиняемого. Не получив каких-либо вразумительных ответов на свои вопросы, Михаил Скрипник заявил, что виновным себя не считает. Такое же заявление сделали и все остальные подсудимые.

Выслушав обе стороны, судья объявил о перерыве в судебном заседании до обеда сегодняшнего дня. Вчерашнее судебное заседание продлилось 3,5 часа. Участники процесса, как со стороны обвинения, так и защиты, сошлись во мнении, что это будет довольно трудный и долгий процесс. «Рассмотрение данного дела в суде займет как минимум 2 месяца», — заявили „Ъ” в областной прокуратуре. При этом в прокуратуре сообщили, что никакой информацией о компаниях, созданных господином Скрипником не обладают. Планируется, что сегодня в облсуде будут заслушаны первые свидетели и потерпевшие.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования