Енисейский ЦБК нашел на кого слить мазут. В загрязнении Енисея обвиняют филиал «Норильскгазпрома»
17 Май 2005, 10:58

В субботу директор по персоналу ООО «Енисейский ЦБК» Дмитрий Масленников переложил ответственность за разлив мазута по поверхности Енисея 21 марта на красноярский филиал «Норильскгазпрома», совладельцем которого является ГМК «Норильский никель». Любопытно, что бывший заместитель руководителя «Норильскгазпрома», а ныне вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов месяц назад обвинил ЦБК в экологической катастрофе на Енисее.

21 марта в акватории Енисея на протяжении 30 км были обнаружены «нефтепродукты неизвестного происхождения», попавшие в реку с очистного коллектора ЕЦБК (контролируется компанией «Континенталь Менеджмент», входящей в группу «Базовый элемент»). Руководство комбината сразу же остановило два мазутосодержащих производства и очистило берега реки от мазута. В конце марта руководство ЕЦБК заявило о непричастности к разливу нефтепродуктов и назвало его «инициативой неизвестных лиц».

Прокуратура Ленинского района Красноярска и красноярская природоохранная прокуратура сразу же начали расследование. Отметим, что месяц назад, еще до завершения расследования ЧП природоохранной прокуратурой, вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов, ранее бывший заместителем руководителя «Норильскгазпрома», назвал ЦБК виновником экологической катастрофы на Енисее. В конце апреля глава управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев официально подтвердил, что в разливе мазута виноват ЦБК. 29 апреля красноярская природоохранная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против ЦБК, но спустя сутки продолжила расследование.

В минувшую субботу господин Масленников заявил, что в ходе внутреннего расследования на комбинате предполагаемый виновник загрязнения Енисея был найден. По его словам, на ЦБК методично обследовали всю территорию коллектора для слива сточных вод. Нанятые комбинатом водолазы, как утверждает топ-менеджер ЦБК, обнаружили в 50 метрах от Енисея незаконный врез в очистной коллектор и ответвление, ведущее на территорию красноярского филиала «Норильскгазпрома». «Мы подали заявления в соответствующие органы. Им предстоит разобраться во всем, но сам факт незаконной врезки говорит сам за себя. На филиале «Норильскгазпрома» хранятся мазут и другие нефтепродукты, пробы воды из подозрительной трубы отправили на лабораторные исследования»,— рассказал он.

В субботу директор представительства «Норильскгазпрома» в Красноярске Сергей Третьяков отказался комментировать предположения господина Масленникова. В «Норникеле», владеющем свыше 30% акций «Норильскгазпрома», о заявлении ЦБК узнали от корреспондента „Ъ“ и от комментариев отказались. Чиновник из комитета по охране окружающей среды администрации Красноярского края сообщил „Ъ“: «Перед нами конфликт между двумя частными хозяйствующими субъектами, и краевые власти не будут вмешиваться в ситуацию. Думаю, что этот конфликт разрешится с помощью правоохранительных органов, которые и установят виновника слива мазута».

Директор по персоналу ЦБК Дмитрий Масленников подсчитал, что убытки из-за срыва сроков предоставления банковских кредитов и потери контрагентов комбината составили 17 млн руб. Не исключено, что ЦБК предъявит иск на возмещение ущерба компании, признанной прокуратурой виновной в экологической катастрофе на Енисее.

Смотрите также:

«Енисейский ЦБК» очистили от обвинений. Налоговых и экологических

Росприроднадзор опередил прокуратуру в определении вины Енисейского ЦБК

Красноярская прокуратура вышла на субботник. Обыски на Енисейском ЦБК продолжились в выходные

Красноярские депутаты увидели «заказной характер» в силовой акции против ЦБК

"Ведомости": У "Базэла" проблемы в лесу. Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования