В Омске пройдет выставка вооружений
17 Май 2005, 11:04

В минувшую пятницу правительство России приняло окончательное решение о проведении в Омске 7 — 11 июня 2005 года Шестой Международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005». Соответствующее распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Фрадков. Это решение заставило правительство Прииртышья с удвоенной энергией взяться за подготовку к выставке. В прошедшую субботу губернатор Омской области Леонид Полежаев побывал на строительной площадке нового выставочного комплекса, где разместится «ВТТВ-Омск-2005», и распорядился завершить все строительные работы через две недели.

 

Первая омская выставка вооружений, военной техники и конверсионной продукции состоялась в сентябре 1996 года. Она проводилась по инициативе областной администрации при участии международного выставочного центра «Интерсиб». На выставке была представлена продукция 120 оборонных предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана, основную часть экспозиции занимали омичи. В 1997 году власти приняли решение проводить выставку раз в два года. После этого в Омске состоялись «ВТТВ-1999» и «ВТТВ-2001». В последней выставке, «ВТТВ-2003», официально приняли участие 250 предприятий и фирм РФ, представители 51 иностранного государства.

 

Напомним, большинство проходивших в Омске выставок военной техники и вооружения сухопутных войск сопровождались интригами и слухами о закрытии экспозиции. Так, в 2003 году решение правительства России о проведении ВТТВ, которое является обязательным для выставок военной тематики, было принято лишь за две недели до заранее объявленной даты ее открытия. Интрига до последнего времени сохранялась и в нынешнем году. Так, в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Прииртышья ожидали, что решение правительства РФ о выставке будет подписано уже в конце апреля текущего года. Однако распоряжение о проведении в Омске Шестой международной выставки военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005» председатель правительства России Михаил Фрадков подписал лишь в минувшую пятницу, за три недели до официального открытия.


Это известие заставило правительство Прииртышья с удвоенной энергией взяться за подготовку к выставке. В прошедшую субботу с немедленной инспекцией на строительную площадку нового выставочного комплекса отправился омский губернатор Леонид Полежаев. В этом году областные власти решили сменить место прописки «ВТТВ-2005». Из гипермаркета «Континент», где размещались стенды «ВТТВ-2001» и «ВТТВ-2003», экспозиция переедет в новый выставочный комплекс на проспекте Маркса. По итогам блиц-проверки омский губернатор издал распоряжение, по которому все работы строители должны выполнить за две недели, то есть до 1 июня текущего года. Специалистам «Агростройкомплекта» (АСК) предстоит завершить внутреннюю отделку здания (общая площадь 30 тыс. кв. м) и благоустроить прилегающую территорию. Вокруг здания будет оборудована парковка на 300 автомобилей, в дни работы «ВТТВ-2005» на этой площадке разместится открытая экспозиция военной техники. Улица Циолковского, проходящая между проспектом Маркса, где расположен торгово-выставочный комплекс, и спуском к Иртышской набережной, будет расширена с нынешних 9 до 14 м. «Новый комплекс на порядок выше по уровню организации, чем „Континент“, плюс здесь более развитая инфраструктура. Он (комплекс. — „Ъ“) находится в центре города, народу проще посмотреть экспозицию, мы считаем этот комплекс намного перспективнее для проведения мероприятий подобного рода», — пояснил начальник отдела министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Андрей Посаженников.

 

Переездом выставки с Левобережья в центр Омска доволен и представитель ФГУП «Рособоронэкспорт» в Прииртышье Владимир Соснин. «Выставка у нас несколько раз меняла место проведения, меняется ситуация, меняется место экспозиции. У нас главная часть не меняется — полигон. Он сейчас дорабатывается, совершенствуется, идут работы по его развитию, а где будет развернута статическая часть экспозиции, я считаю, не принципиально. Для внешнего эффекта новое здание смотрится великолепно», — сказал господин Соснин.


Как сообщил директор ПСО-1 АСК Николай Лесков, строители выполнят работу в установленный облправительством срок. «Мы провели внутреннюю перепланировку, включая работы по восстановлению несущих конструкций, отремонтировали все несущие узлы, сейчас объект в состоянии сдачи — заканчивается внутренняя отделка, асфальтируется подъездная площадка. До 1 июня мы все работы закончим», — уверенно заявил господин Лесков.


По мнению чиновников облправительства, на количество участников и гостей экспозиции задержка с подписанием разрешения на проведение выставки не повлияет. «Ожидается, что участие в экспозиции примут более 150 промышленных предприятий России. Точное число участников будет известно 6 июня, регистрация будет идти до последнего дня», — сказал Андрей Посаженников. По данным пресс-службы облправительства, свое участие в экспозиции подтвердили более 20 иностранных представителей из 11 стран мира. Ожидаются военные специалисты, атташе посольств Аргентины, Германии, Польши, Хорватии, Чехии, Швеции, Канады. Список российских важных персон «по персоналиям еще будет уточняться». «Ожидается приезд руководителя Роспрома Бориса Алешина (Роспром выступает официальным организатором «ВТТВ-2005». — „Ъ“), он по поручению правительства России возглавляет оргкомитет по подготовке выставки, рассчитываем на визит большой делегации Минобороны России, комитета по военно-техническому сотрудничеству, Рособоронэкспорта», — сообщил Андрей Посаженников.
По словам чиновника, в рамках «ВТТВ-2005» пройдет ряд мероприятий федерального уровня, что именно запланировали организаторы, он не сообщил, сославшись на то, что программа выставки еще уточняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования