Школьников сразило в учебном бою
17 Май 2005, 11:10 В минувшую субботу на традиционном в Томской области Дне призывника произошло ЧП: во время показательных выступлений спецназа УИН были ранены семеро школьников. Кировская районная прокуратура Томска возбудила уголовное дело о нарушении правил пользования взрывчатыми веществами и халатности.

Томский облвоенкомат дважды в год проводит День призывника с целью увлечь местную молодежь перспективами военной службы. На этот раз праздник проводили на плацу Томского госуниверситета, военная кафедра которого считается едва ли не самой лучшей в городе. Утром в субботу там собралось около 500 зрителей. Одним из самых эффектных номеров программы должен был стать штурм спецназовцами областного УИН «уазика», в котором засели «преступники». Зрители подошли как можно ближе к месту «боя». В этот момент и произошло ЧП. Из–за какой–то ошибки осколки шумовой гранаты, которая должна была оглушить «преступников», ушли в сторону толпы. Несколько молодых людей упали, обливаясь кровью.

По свидетельству очевидцев, вокруг возникло замешательство: оказалось, что «скорая помощь» на празднике не дежурит. К счастью, своего выступления дожидались сотрудники МЧС, которые и оказали пострадавшим первую помощь: наложили жгуты, остановили кровотечение и организовали доставку раненых в больницу. Больше всех досталось 18–летнему Василию Федорову, которому осколок попал в бедро, и 17–летнему Андрею Герасименко — у него оторваны несколько пальцев руки. Еще трое ребят поступили в больницу с более легкими ранениями, а двоим госпитализация не потребовалась. Праздник тем временем продолжался.

В тот же день губернатор Виктор Кресс созвал экстренную пресс–конференцию. Обычно спокойный чиновник выглядел взбешенным. «Все происшедшее можно и без всякого расследования классифицировать как верх безответственности. Просто махровая безответственность! Собрать 550 ребятишек и до этого ничего не проверить. Нужно извиниться перед родителями, перед ребятишками. У кровати каждого должны стоять по несколько полковников!» — заявил губернатор. По его данным, спецназовцы почему–то использовали самодельную металлическую трубку с порохом, которая и разлетелась осколками. «То ли пороха они пересыпали, то ли трубка оказалась с изъяном», — предположил глава области.

Прокурор области Сергей Панов подтвердил, что взорвалось самодельное взрывное устройство, «которое не должно было применяться в данных обстоятельствах». Прокурор сообщил, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий») и ст. 218 ч. 2 («Халатность, повлекшая тяжкие последствия»). Расследованием занимаются прокуратуры Томской области.

По словам господина Кресса, он связался с командованием Сибирского военного округа (СибВО) и сообщил, что считает необходимым отправить в отставку военкома области. Впрочем, начальник пресс–службы СибВО Валерий Щебланин заявил, что праздничные мероприятия проводились по инициативе администрации области и под ее эгидой, а показательные выступления в День призывника проводил спецназ УИН. В пресс–службе Сибирского окружного управления исполнения наказаний отказались от комментариев до окончания расследования ЧП.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования