«Континенталь Менеджмент» начал перепрофилирование БЦБК со смены его директора
18 Май 2005, 23:43

Вчера пресс-служба Байкальского ЦБК (Иркутская область) сообщила „Ъ”, что на комбинате сменился управляющий директор. Станислава Жадобина, пробывшего на этом посту немногим более года, сменил Юрий Логачев, ранее работавший на Усть-Илимском ЛПК («Илимп Палп Энтерпрайз»). По данным „Ъ”, смена руководителя связана с ухудшением производственных показателей комбината за прошлый год и необходимостью активизации перепрофилирования БЦБК. В частности, новому гендиректору предстоит убедить в реальности создания замкнутого цикла водооборота на комбинате Минприроды РФ, которое уже этой осенью намерено начать масштабные проверки предприятия, загрязняющего озеро.

 

Акционерами Байкальского ЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которого являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург». Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший госэкспертизу, предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить комбинату под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат.

 

Напомним, что новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны быть запущены 1 января 2007 года, а первый этап перепрофилирования комбината предполагается завершить 31 декабря 2007 года. В конце марта этого года на заседании совместной рабочей группы Минэкономразвития, Минфина и ВБ гендиректор КМ Вячеслав Крылов предложил «существенно пересмотреть все параметры проекта, потому что он устарел и не отвечает ни экономическим, ни экологическим требованиям». В итоге комбинат остался без кредита Всемирного банка, который был выделен под конкретную программу перепрофилирования. Новый проект, в подготовке которого участвует финская консалтинговая компания Jaakko Poyry, КМ обещал представить к концу июня. В середине апреля с жесткой критикой действий совладельцев БЦБК выступил замминистра Минприроды РФ Валентин Степанков. Он предположил, что владельцы комбината нарушат сроки, отведенные для перепрофилирования, с чем МПР мириться не может. По словам господина Степанкова, осенью 2005 года МПР намерено провести комплексную проверку реализации программы перепрофилирования комбината «с учетом всего спектра негативного воздействия комбината на окружающую среду». Тогда же Валентин Степанков пригрозил топ-менеджерам БЦБК, что с вводом автономных очистных для города Байкальска комбинат может быть закрыт (сейчас очистные предприятия принимают и хозбытовые стоки города — „Ъ”).
Помимо поиска оптимальной программы перепрофилирования, руководству КМ приходится разбираться и с внутренними проблемами предприятия — по данным „Ъ”, в 2004 году чистая прибыль комбината составила всего 1,2 млн руб. вместо планировавшихся 235,4 млн руб., а производство целлюлозы уменьшилось на 5,5 тыс. тонн до 165,8 тыс. тонн (самый низкий показатель за последние пять лет — „Ъ”).


По информации „Ъ”, совокупность этих проблем и стала причиной отставки управляющего директора Станислава Жадобина, который пришел на комбинат в марте 2004 года. По информации пресс-службы БЦБК, в минувшую субботу замгендиректора КМ Сергей Долгих представил управленцам комбината нового директора. Им стал 53-летний Юрий Логачев, более 25 лет проработавший на Усть-Илимском ЛПК и в разное время занимавший посты заместителя и первого заместителя гендиректора комплекса. Известно, что последние два года он занимался собственным бизнесом.


Бывший директор Станислав Жадобин, по словам господина Долгих, «будет переведен на другой участок работы в структуре КМ». На субботнем совещании Сергей Долгих заявил подчиненным, что компания «однозначно рассматривает свое присутствие на БЦБК и будет создавать замкнутый водооборот на собственные и заемные средства».


Источники в «Континенталь Менеджмент» сообщили „Ъ”, что руководство компании поставило во главе БЦБК профессионального лесопромышленника и надеется, что он сумеет нормализовать поставки сырья на комбинат и увеличить объемы производства целлюлозы.


Новый управляющий директор, которому досталось явно проблемное наследство, пока никаких комментариев не дает и занимается тем, что изучает положение дел на комбинате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования