«Газпром» обзавелся дочкой, купив акции «Иркутскгазпрома»
18 Май 2005, 23:44

Вчера пресс-служба ОАО «Газпром» сообщила, что компания приобрела у ОАО «Востокгазпром» 100% акций ОАО «Иркутскгазпром». В компании приобретение акций объясняют развитием деятельности «Газпрома» на востоке России, хотя аналитики не видят особых различий между владением напрямую или через «дочку». Источники же предполагают, что таким образом газовый монополист создает видимость деятельности в Иркутской области.

 

ОАО «Иркутскгазпром» создано в октябре 2000 года как 100% дочернее общество ОАО «Востокгазпром». ОАО «Востокгазпром» создано в апреле 1999 года. Доля ОАО «Газпром» в акционерном капитале ОАО «Востокгазпром» составляет 99,98%.

 

В ноябре 2003 года совет директоров ОАО «Газпром» решил активнее развивать деятельность компании в Иркутской и Сахалинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Уже в декабре 2003 года ОАО «Иркутскгазпром» получило в Иркутской области две лицензии на изучение Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. Площадь участков — 2,8 тыс. квадратных километров. Прогнозные запасы этих участков составляют по 100 млрд кубометров газа. Согласно лицензионному соглашению будет пробурено две скважины. Действие лицензий рассчитано на пять лет.


Вчера пресс-служба ОАО «Газпром» сообщила „Ъ”, что компания приобрела у ОАО «Востокгазпром» 100% акций ОАО «Иркутскгазпром». По информации компании, сделка по приобретению ОАО «Газпром» 100% обыкновенных именных акций ОАО «Иркутскгазпром» одобрена советом директоров ОАО «Газпром» в 2004 году. Покупку «Газпромом» акций «Иркутскгазпрома» в компании объясняют тем, что наряду с созданием ООО «Красноярскгаздобыча» для реализации газовых проектов в Красноярском крае и привлечением ОАО «Красноярскгазпром» к развитию проектов компании по добыче нефти, это является последовательным шагом по развитию деятельности «Газпрома» на востоке России. В пресс-службе отметили, что ОАО «Иркутскгазпром», как головной организации ОАО «Газпром» в регионе, будет поручена организация работ по реализации газовых проектов на территории региона, в том числе в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.
Гендиректор ОАО «Иркутскгазпром» Анатолий Головин сообщил „Ъ”, что пока не может прокомментировать покупку пакета акций. Он сообщил, что в конце мая компания намерена приступить к бурению на Южно-Ковыктинском участке, куда уже завезено необходимое оборудование.


В пресс-службе ОАО «Газпром» отметили, что в соответствии с соглашением с администрацией Иркутской области в настоящее время ОАО «Газпром» завершает подготовку генеральной схемы газоснабжения региона, которая обеспечит комплексный подход к газификации области и рациональное место природного газа в ее топливно-энергетическом балансе. Напомним, что соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет между ОАО «Газпром» и администрацией Иркутской области было подписано в феврале 2004 года. Соглашение предусматривает разработку и реализацию программы Иркутской области по комплексному освоению месторождений углеводородного сырья области и развитию системы магистрального транспорта газа. Помимо этого программой подразумевалось строительство газопроводов и конденсатопроводов для подачи углеводородного сырья и продуктов его переработки потребителям Иркутской области. Кроме того, предполагалась совместная реализация проектов газификации области.


Аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов отмечает, что приобретение акций у «дочки» является внутрикорпоративным мероприятием. «Я не вижу разницы между владением «Иркутскгазпромом» напрямую или через свою почти 100%-ную дочку», — сказал аналитик. Источник „Ъ” в областной администрации отметил, что, возможно, таким образом «Газпром» пытается создать видимость деятельности в области, так как сейчас ничего из соглашения не реализовано.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования