Единороссы упустили власть в Сосновоборске, взяв ее в Богучанском районе
18 Май 2005, 23:47 Вчера были подведены официальные итоги выборов глав 21 муниципального образования (МО) Красноярского края. При этом почти везде бывшие руководители МО не сохранили свои посты. Так, в Сосновоборске действующий глава Игорь Жуков, поддержанный «Единой Россией», проиграл своему оппоненту, предпринимателю Сергею Пономареву более 20%. Зато единороссы выиграли наиболее «тяжелую», по мнению многих, кампанию в Богучанском районе. Там разрыв между конкурентами составил всего около 100 голосов. При этом не исключено, что команда проигравшего кандидата попробует результаты выборов опротестовать.

В Сосновоборске 15 мая прошли повторные выборы главы города. За пост градоначальника боролись нынешний мэр Игорь Жуков, поддержанный «Единой Россией», и заместитель директора ООО «Инжиниринг-Строй» Сергей Пономарев. Победителем стал господин Пономарев, набравший 56,84% голосов. За его конкурента отдали голоса 35,57% избирателей. Позиция «против всех» получила 6,87% голосов. В избирательной комиссии Сосновоборска сообщили, что представители ни одного, ни другого кандидата протестов не подавали. Дата официальной инаугурации нового главы города еще не определена, однако временное удостоверение мэра будет вручено Сергею Пономареву уже сегодня.

Представитель штаба победившего кандидата, пожелавший остаться неизвестным, в интервью „Ъ“ заявил, что опротестовать результаты Игорю Жукову не удалось бы в любом случае. «20% разницы не оспариваются, — уверенно заявил он. — И потом, никаких серьезных нарушений никто не фиксировал». Что касается характера избирательной кампании, то собеседник „Ъ“ назвал ее «веселой», подчеркнув, что оба штаба «отрывались по полной». Финальным аккордом стал фейерверк, который Сергей Пономарев устроил в ночь своей победы. В краевом отделении «Единой России» „Ъ“ также на условиях анонимности сообщили, что «с самого начала было понятно, что и Жуков, и Сидоркин (глава Енисейского района. — „Ъ“) проиграют свои выборы. Однако мы все равно поддержали их. И тот, и другой — давние члены ЕР. Если мы будем бросать своих людей в таких ситуациях, главы районов от нас просто отвернутся». При этом, по словам источника, «в Сосновоборске была одна из самых резких кампаний: высокотехнологичная и достаточно затратная. Причем с обеих сторон. Но там только на этом и могла быть сделана победа».

Совершенно иная ситуация сложилась на выборах главы Богучанского района. Там только ко вчерашнему вечеру были подведены официальные итоги выборов. По данным крайизбиркома, победителем стал генеральный директор ЗАО «Премьер» Александр Бахтин, набравший 45,88%, его соперник Василий Скурихин получил 45,22% голосов. «Против всех» проголосовало 7,41% избирателей. Разрыв между конкурентами составил всего около 100 голосов.

Один из экспертов в интервью „Ъ“ назвал кампанию в Богучанах «очень тяжелой». В ней, по его мнению, сошлись сразу три тяжеловесных кандидата: действующий глава района Геннадий Локутов, Александр Бахтин, молодой бизнесмен (поддержанный «Единой Россией») и лесопромышленник Василий Скурихин (опирающийся на поддержку совета лесной отрасли края). После того, как во втором туре победили Александр Бахтин и Геннадий Локутов, юристам Василия Скурихина удалось, по словам наблюдателя, собрать «железные данные», которые могли послужить причиной отмены результатов голосования по некоторым участкам. Однако прямо в день суда господин Локутов снял свою кандидатуру. По мнению собеседника „Ъ“, «убедившись в серьезности аргументов и желая уйти самостоятельно, а не по суду». А уже на следующий день господин Локутов и еще один бывший кандидат Александр Хуршудьян выступили с поддержкой Василия Скурихина. При этом между двумя кандидатами, вышедшими во второй тур, вспыхнул даже внутрипартийный конфликт, поскольку оба конкурента являлись членами «Единой России», но только Александра Бахтина партия решила поддержать официально. В Богучанском районе начался сбор подписей под обращением в адрес регионального отделения «Единой России» с требованием «повлиять на Александра Бахтина». В обращении жители призывали руководство партии «обратить внимание на моральный облик и уровень воспитанности их кандидата».

По информации „Ъ“, теперь, после подведения официальных итогов выборов, представители Василия Скурихина намерены обратиться в суд с требованием опротестовать результаты голосования. Однако, как заявила член краевой избирательной комиссии Алина Алмиева, пока крайизбиркому об этом ничего не известно. В то же время возможную отмену выборов по некоторым участкам подтвердили вчера и источники „Ъ“ в краевом отделении «Единой России».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования