Красноярское ЖКХ отдали в знакомые руки
18 Май 2005, 23:48 В минувший понедельник председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (КЖКК) Анатолий Матюшенко сообщил, что компания выиграла конкурс на право управления жилищно-коммунальным хозяйством в пяти районах Красноярска. Господин Матюшенко заявил, что приход КЖКК позволит улучшить качество обслуживания, а также пообещал инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс краевого центра. При этом все попытки журналистов узнать, какие еще компании участвовали в конкурсе, а также его условия, завершились неудачно. А глава одного из городских ТСЖ на условиях анонимности заявил вчера „Ъ“, что итоги конкурса были заранее очевидны.

Напомним, что ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» было создано 25 декабря 2003 года специально для участия в конкурсах на право управления муниципальным имуществом в сфере ЖКХ. Сначала предполагалась, что половина акций компании будет находиться в собственности у государства (об этом сообщил губернатор края Александр Хлопонин). Однако после создания КЖКК выяснилось, что его основным владельцем (74% акций) стало ООО «Красжилкоминвест», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Инвест-мобайл» (фирме, созданной предпринимателем Валерием Грачевым после продажи сотовой компании «СибЧелендж»). Оставшиеся акции ООО были распределены между администрациями Красноярского края (15%) и города Красноярска (11%). Почти сразу после основания ООО «КЖКК» во главе его совета директоров встал бывший заместитель мэра Красноярска, а в последующем — губернатора Александра Хлопонина — Анатолий Матюшенко. По словам источника „Ъ“, близкого к руководству КЖКК, «как только пришел Матюшенко, он сразу заявил, что компания должна взять на себя управление всем муниципальным имуществом ЖКХ Красноярска». С начала 2005 года «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» уже управляет имуществом в двух районах Красноярска (Кировский и Свердловский). А 11 мая КЖКК победил в конкурсе на право управления жилищно-коммунальным хозяйством в остальных пяти районах города.

В минувший понедельник Анатолий Матюшенко заявил, что «Красноярск стал первым городом в России, который после вступления в силу нового Жилищного кодекса уже провел конкурс на право управления жилищным комплексом». По его словам, «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» к концу полугодия заключит договор с городской администрацией на передачу муниципальной собственности во временное управление. Также будут объединены все семь компаний, которые работают в интересах КЖКК в различных районах. После этого контроль над муниципальной собственностью перейдет к компании Анатолия Матюшенко. Сам господин Матюшенко заметил, что к ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» перейдет и ответственность за имущество. Также новая управляющая компания будет нести ответственность за качество услуг. «За счет того, что за некачественную работу подрядчика будет снижена оплата за услуги, компания планирует создать финансовый резерв, средства из которого будут направлены на ремонт подъездов и благоустройство дворов», — поделился планами руководитель КЖКК. По словам господина Матюшенко, «в следующем году снова будет проводиться конкурс, на котором будут учтены результаты нашей работы». В планах компании начать работы по капитальному ремонту объектов ЖКХ. Самое любопытное, что средства на это предполагается брать с населения. Правда, здесь Анатолий Матюшенко попытался всех успокоить и заявил, что этот рост «составит не больше, чем процент инфляции, утвержденный правительством Российской Федерации».

Впрочем, присутствовавших на пресс-конференции журналистов интересовали не только планы компании, но и то, на каких условиях она выиграла конкурс, а также кто был ее соперниками. Однако господин Матюшенко не захотел рассказывать об этом. Не смогли назвать других претендентов и в пресс-службе администрации Красноярска. Еще любопытнее была реакция главы департамента городского хозяйства Красноярска Владимира Мурысина. Он заявил корреспонденту „Ъ“, что «никакого конкурса еще не было». В пресс-службе слова господина Мурысина объяснили следующим образом: «Дело в том, что конкурс состоялся, но его итоги еще не опубликованы. Поэтому Владимир Мурысин вполне может не знать о его результатах».

Как заявил вчера „Ъ“ один из руководителей крупного товарищества собственников жилья (ТСЖ) на условиях анонимности, «такая «забывчивость» чиновников может быть связана с тем, что, «по сути, конкурса и не было. Вот, например, в конкурсе участвовала фирма «Ваш Выбор» (на сегодняшний день она обслуживает несколько домов на Взлетке. — „Ъ“). Но все ведь знают, какие у ее руководителей отношения с Пимашковым (Петр Пимашков мэр Красноярска. — „Ъ“). Точно так и остальные компании пришли на конкурс лишь для вида. Все изначально знали, что все отойдет «своим». Вот и не раскрывают информацию».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования