Новосибирскому Облсовету предложили поднять избирательный порог
18 Май 2005, 23:50 Группа депутатов новосибирского облсовета выступила с инициативой повысить порог для партий, участвующих в выборах регионального заксобрания, с пяти до семи процентов. Идею поддерживают крупнейшие политические силы области — КПРФ и «Единая Россия», что должно обеспечить поддержку этой инициативы облсоветом. Их оппоненты утверждают, что, повысив порог, региональный парламент даст «преференции думским партиям–монополистам». 

Предположительно в декабре выборы депутатов новосибирского облсовета впервые пройдут по смешанной системе — из 98 законодателей половина будет избрана по партийным спискам. На выборах в Госдуму РФ в 2003 году в Новосибирской области 5–процентный барьер преодолели «Единая Россия» (28,9%), КПРФ (18%), ЛДПР (12,35%) и «Родина» (8,7%).

В повестке дня сессии новосибирского облсовета, запланированной на 2 июня, вопрос об избирательном пороге окажется среди прочих вопросов, не получивших одобрения профильного комитета. В конце минувшей недели члены комитета по госстроительству и законодательству облсовета не приняли положительного решения по этой инициативе. Ее авторы, депутаты Сергей Ковалев, Владимир Кузнецов и Геннадий Ухов, попытались убедить коллег в том, что повышение порога до 7% позволит укрупнить партийные фракции в облсовете и исключить прохождение в него представителей партий–однодневок. «Необходимо отсеять злобных однодневных карликов, веер которых образовался перед последними выборами в Госдуму», — аргументировал «Ъ» свою позицию господин Кузнецов.

По мнению самих инициаторов поправки, шансы преодолеть семипроцентный барьер есть у партий, имеющих наибольшее электоральное влияние: КПРФ, «Единой России» (ЕР), ЛДПР и «Родины». «Преодолеть в регионах такой барьер для уважающей себя партии будет не проблема», — убежден господин Ковалев. Он заявил «Ъ», что идея вынести предложение о повышении барьера на рассмотрение сессии появилась после консультаций с представителями крупных партий, и выразил уверенность в одобрении ее заксобранием. «В облсовете не нужны представители от карликовых партий, которые постоянно терпят поражение, потому что синдром пораженчества может дестабилизировать работу депутатского корпуса», — считает Сергей Ковалев.

Лидер фракции коммунистов Вадим Агеенко заявил, что она выскажется за повышение порога до 7%, который, по его оценке, смогут «перепрыгнуть» КПРФ, ЕР, Аграрная партия России, ЛДПР и «Родина». Член фракции «Единая Россия» Сергей Титков также убежден, что упомянутый барьер «преодолеет любая уважающая себя партия». К таковым, видимо, относит себя «Родина», председатель политсовета новосибирского отделения которой Михаил Садовой заявил «Ъ», что 7% для «Родины» — «преодолимый рубеж». Глава местного отделения Партии пенсионеров Александр Тарков также убежден в своих силах: «7% нам не страшны, если власть не включит административный рычаг». А лидер новосибирских либерал–демократов Евгений Логинов, заявивший «Ъ», что повышения порога до 7% «не хватало для создания нормальной, цивилизованной, многопартийной системы», уверен: ЛДПР получит на выборах в облсовет не менее 15% голосов.

Против предложенной поправки в пятницу на заседании комитета по госстроительству проголосовал депутат Александр Морозов. Он заявил «Ъ», что политическая партийная система еще не выстроилась и давать в этой ситуации преференции таким «партиям–монополистам», как КПРФ и «Единая Россия», было бы неправильно. «Считаю, что чем меньше порог, тем больше возможностей для выстраивания многопартийности в области и стране», — подчеркнул господин Морозов. С ним согласен член политсовета областной организации «Союза правых сил» Александр Фомин. Он заявил «Ъ», что «для нормального функционирования партий надо, наоборот, понижать порог». Впрочем, господин Фомин настроен оптимистично и уверен, что новосибирские правые востребованы и пройдут в заксобрание даже при семипроцентном барьере.

Больше всех был разочарован депутатской инициативой руководитель региональной организации «Яблока» Алексей Мазур: «Я реалист и понимаю, что «Яблоку», не тратя бешеных денег и не беря деньги у тех, кто потом захочет их себе вернуть, проблематично преодолеть барьер в семь процентов». «Если только ради них занижать (порог.— «Ъ»), чтобы искусственно провести в облсовет «яблочников» и правых, то это некорректно. Нужно хоть как–то работать, а они в последнее время неактивны», — парировал коммунист Агеенко.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования