Детектив провалил мокрое дело
18 Май 2005, 23:51 В Новосибирском облсуде завершился процесс по делу бывшего оперативника и частного детектива Евгения Мельникова. Детектива признали виновным в приготовлении убийства московского бизнесмена Константина Саенкова и приговорили к шести годам строгого режима.

После увольнения из уголовного розыска 41–летний Евгений Мельников получил лицензию частного детектива. Как сообщили в Новосибирской облпрокуратуре, в октябре 2003 года к нему обратилась приятельница с просьбой помочь ее московской подруге. Та предложила неплохо заработать, а для более детального разговора пригласила Евгения Мельникова к себе. В ходе личной встречи женщина, представившаяся Ириной, заказала устранить своего бывшего мужа — столичного предпринимателя Саенкова, фирма которого занималась строительством коттеджей. Женщина сказала, что «столичным киллерам она не доверяет», передала детективу фотографию Константина Саенкова, назвала его адрес, номера и модели автомобилей, привычки. Цена вопроса составила $100 тыс. По словам следователей, заказчицу не интересовало, как будет устранен Константин Саенков, но он должен был умереть до наступления 2004 года: якобы предприниматель, который находился под следствием, мог быть в любой момент арестован, а достать его в тюрьме было бы намного сложней. Мотивов предполагаемого убийства бизнесмена Ирина не назвала.

По данным следствия, Евгений Мельников осмотрел дом господина Саенкова на проспекте Мичурина, побывал в подмосковном поселке Захарково, куда бизнесмен часто приезжал по делам, много фотографировал. Вернувшись в Новосибирск, детектив занялся поиском исполнителя убийства, но ему не повезло с сообщником. О поступившем заказе господин Мельников рассказал бывшему коллеге по уголовному розыску, который якобы обладал обширными связями не только в правоохранительной среде, но и в криминальной. Однако тот рассказал о готовящемся убийстве сотрудникам оперативно–розыскного бюро (ОРБ) главного управления МВД в Сибирском федеральном округе. Там решили подыграть детективу. В роли потенциального киллера выступил один из сотрудников ОРБ, назвавшийся Юрием. Ему довольно быстро удалось расположить к себе детектива Мельникова.

Как установили прокуроры, в ноябре 2003 года Евгений Мельников вновь прилетел в Москву и забрал через посредницу $50 тыс. Аванс в размере $13 тыс. детектив передал «исполнителю» на подготовку к убийству, остаток гарантировал отдать по факту исполнения. Всего за жизнь бизнесмена, как установили следователи, детектив обещал выплатить $60 тыс. Детектив Мельников и потенциальный киллер даже обсуждали вопросы об убийстве «третьих лиц» — возможных свидетелей расправы над бизнесменом.

Инсценировать убийство господина Саенкова милиционеры не стали и в декабре 2003 года задержали детектива. Прокуроры инкриминировали ему приготовление к совершению убийства по найму. Сам он вину не признал. Установить, являлась заказчицей супруга бизнесмена или кто–то выдавал себя за нее, следствию не удалось: жена предпринимателя Саенкова уже длительное время проживает в США, а отвечать на вопросы, касающиеся заказчицы, детектив отказался. В дальнейшем он был отпущен под подписку о невыезде.

Судебное следствие по делу длилось почти год. Господину Мельникову была назначена психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым. Дополнительным исследованиям подверглись записи переговоров Евгения Мельникова с псевдокиллером, которые детектив назвал монтажом. На процессе он заявил, что никакого киллера не искал, а только создавал видимость работы: якобы он опасался за свою жизнь, так как стал носителем опасной информации. В своем последнем слове детектив просил его оправдать. Прокурор–обвинитель Галина Лазарева просила для детектива восемь лет лишения свободы.

При назначении наказания суд учел плохое состояние здоровья самого подсудимого, его родителей и двух несовершеннолетних детей. Тем не менее суд принял во внимание «общественную опасность содеянного детективом» и приговорил его к шести годам строгого режима, взяв под стражу в зале суда.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования