Турки прицениваются к томской нефти
18 Май 2005, 23:52 Вчера завершился визит в Томск делегации Турецкой государственной нефтяной корпорации (TPAO). Ее представители облетели территорию Лугинецкого и Крапивинского месторождений и провели переговоры с вице–губернатором Томской области Владимиром Емешевым. Администрация области предложила TPAO принять участие в предстоящих аукционах по продаже лицензий на право разработки 15 месторождений или купить какое–либо из существующих предприятий по нефтедобыче. 

ТРАО создана правительством Турции в 1954 году. По итогам 2002 года TPAO добыла 1,7 млн т нефти. Корпорация осуществляет нефтегазовые проекты, в том числе в Азербайджане, Казахстане и Туркмении. С 2006 года ТРАО начнет поставки нефти из Азербайджана в объеме 100 тыс. баррелей в сутки.

Как рассказал «Ъ» принимавший участие в переговорах с российской стороны бывший вице–губернатор, а ныне руководитель фонда «Некоммерческое партнерство «Национальный нефтяной институт» Гурами Авалишвили, визиты делегации TPAO в РФ проходят в рамках договоренностей межправительственной российско–турецкой комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству (очередное ее заседание пройдет в июне в Анкаре). В ноябре 2004 года делегация турецкой корпорации побывала в Тюмени, где также изучала возможность покупки нефтяных предприятий или лицензий на месторождения.

В минувший понедельник менеджеры ТРАО провели переговоры в Томске с вице–губернатором по развитию нефтегазового комплекса Владимиром Емешевым. В регион прибыли директор группы международных проектов корпорации Мехмет Усал, его заместитель Тайфун Умуджо, а также гендиректор азербайджанской компании «ПетроГаз LTD» Фаик Джафаров. За время своего визита в Томскую область менеджеры TPAO ознакомились с работой нефтяных промыслов различных недропользователей. По словам Владимира Емешева, делегация TPAO осмотрела территорию Лугинецкого и Крапивинского нефтяных месторождений. В «Томскнефти» и «Востокгазпроме», занимающихся разработкой участков Лугинецкого месторождения, «Ъ» сообщили, что не принимали делегацию TPAO. Как объяснил Гурами Авалишвили, территорию месторождений туркам показали с вертолета: «Было бы больше времени, слетали бы и в Стрежевой, и в Нижневартовск».

Владимир Емешев сообщил, что предложил представителям TPAO рассмотреть такие варианты вхождения в экономику области, как покупка существующих компаний, занимающихся нефтедобычей, или покупка лицензий на право разработки месторождений нефти. Как сообщила «Ъ» консультант департамента по информационной политике администрации области Светлана Григоренко, на осень 2005 года Министерство природных ресурсов РФ наметило проведение аукциона по продаже лицензий на право разработки и геологоразведки 15 месторождений нефти в Томской области. По ее словам, менеджеры TPAO заинтересовались возможностью участия в этом аукционе.

Как заявил журналистам по итогам визита в Томскую область Мехмет Усал, корпорация намерена начать разведку и добычу нефти на территории России и рассчитывает в ближайшие годы добывать здесь свыше 100 тыс. баррелей нефти в сутки. Как один из перспективных регионов для инвестирования TPAO рассматривается и Томская область. «Мы готовы вести переговоры как о самостоятельной разведке и разработке нефтяных месторождений, так и о покупке действующих в регионе компаний–недропользователей», — подтвердил господин Усал. При этом он сделал оговорку, что вопросы приобретения активов ЮКОСа («Томскнефть» является «дочкой» ЮКОСа) в ходе визита не рассматривались, хотя «в душе хотелось бы». Из того, что турки осмотрели Лугинецкое месторождение, не стоит делать вывод, что они хотят купить лицензию на его разработку, утверждает и Гурами Авалишвили.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования