"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Национал–большевизм подрывают гексогеном
18 Май 2005, 23:53

Вчера новосибирское управление ФСБ объявило о задержании по подозрению в приготовлении серии терактов двух активистов местного отделения Национал–большевистской партии (НБП). В числе объектов, которые могли подорвать «лимоновцы» с помощью 20 кг взрывчатки, по мнению следователей, — железная дорога и новосибирское управление ФСБ. Руководство новосибирской организации (НО) НБП утверждает, что задержанные не имеют к ней отношения, а сам лидер партии Эдуард Лимонов назвал происшедшее «провокацией чекистов».

Новосибирское отделение НБП (в нем состоит около 30 человек), по словам оперативников, находится в их поле зрения давно. Впрочем, признают силовики, акции НО НБП всегда заканчивались «малой кровью». Например, ее членам приписывают инцидент в марте 2003 года в Новосибирском госуниверситете. Тогда двое неизвестных молодых людей забросали яйцами директора российского информационного бюро НАТО Рольфа Вильбертса, раскидали в аудитории антинатовские листовки. Спустя два месяца на заключительном концерте фестиваля молодежи и студентов России и Казахстана, на котором присутствовали депутаты Госдумы РФ, первые лица обладминистрации и высокопоставленные гости из Казахстана, несколько нацболов подняли плакаты с надписью «Назарбаев — палач». Прокуратура вынесла лидеру НО Дмитрию Казначееву предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Накануне празднования 9 мая оперативникам УФСБ стало известно о четырех тайниках, в которых могли храниться взрывчатка и оружие. Один из них располагался в черте Новосибирска, три — в лесополосе в пригороде. В схронах контрразведчики нашли ящики с артиллерийскими снарядами калибра 152 и 100 мм (воинская часть, из которой они были похищены, устанавливается). По оперативной информации, тайники принадлежал двум новосибирским национал–большевикам. Получив санкции, контрразведчики отправились к ним домой с обыском. У одного чекисты обнаружили под кроватью около килограмма гексогена, у другого — почти кило тротила (всего найдено больше 20 кг взрывчатки), алюминиевую пудру, газовый пистолет, переточенный под стрельбу боевыми патронами, мелкокалиберную винтовку, гранаты, средства индивидуальной защиты «Удар», литературу для служебного пользования МВД и Минобороны по минно–подрывному делу, удостоверение сотрудника газеты «Генеральная линия».

По словам начальника отдела УФСБ по Новосибирской области Виктора Денисова, получены «очевидные свидетельства подготовки членов НБП к проведению акций устрашения с применением самодельных взрывных устройств и войсковой взрывчатки», а объектами, которые якобы готовились поднять на воздух нацболы, могли стать здание управления ФСБ и железная дорога. По всей видимости, чекисты сделали такой вывод, обнаружив книгу «Рельсовая война». От более детальных комментариев они воздержались, но пояснили, что ряд вещественных доказательств, изъятых в тайниках и квартирах нацболов, имеют одно происхождение.

Как сообщил господин Денисов, нацболы по постановлению суда содержатся в СИЗО. Подозреваемого в той или иной степени к терроризму (ст. 205 УК РФ) закон позволяет содержать под стражей без предъявления обвинения до 30 суток, но следователи из контрразведки не намерены дожидаться их истечения.

Вчера исполнительный комитет НО НБП выступил с заявлением к СМИ, в котором сообщил, что за действия задержанных по делу о терроризме Николая Балуева и Вячеслава Русакова руководство организации ответственности не несет: якобы первый был исключен из партии за поведение, «несовместимое с партийной этикой», второй не пожелал работать в НБП по личным мотивам. Исключение из рядов партии, по мнению Виктора Денисова, — обычная практика. По его данным, «эти люди ранее провели в Томске акцию, и, когда были задержаны, партия тут же открестилась от них, заявив, что они туда выехали по собственной инициативе». Кроме того, сообщил господин Денисов, один из подозреваемых в апреле 2001 года был задержан на Алтае на пасеке вместе с председателем НБП Эдуардом Лимоновым. В УФСБ заявляют, что оперативные мероприятия по делу продолжаются и, возможно, в деле появятся новые подозреваемые.

Господин Лимонов назвал случившееся в Новосибирске «провокацией чекистов», которая, по его мнению, станет очевидной в ходе судебных разбирательств. «Но даже если наших ребят и осудят, что ж... У нас 46 человек сидят в тюрьмах России. Мы от этого не погибнем, а такие вот грубо сфабрикованные дела привлекают к нам внимание и увеличивают численность партии», — подчеркнул господин Лимонов. На вопрос «Ъ», как он отнесся к тому, что его соратников подозревают в приготовлении терактов, лидер НБП заявил: «У нас чуть что — сразу терроризм, любимая фантазия ФСБ. Мы ни разу никого не укололи булавкой и синяка не поставили».

Смотрите также:

У арестованных нацболов изъяты 20 кг взрывчатых веществ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования