Нину Останину оставили на посту
18 Май 2005, 23:54

Президиум ЦК КПРФ утвердил первым секретарем кемеровского обкома компартии депутата Госдумы РФ Нину Останину. Часть кузбасских коммунистов расценила это решение как шаг к преодолению раскола в рядах региональной организации КПРФ. Их оппоненты утверждают, что президиум ЦК КПРФ оставил ее исполнять обязанности первого секретаря до июньской конференции областной организации и только на условии, что она ликвидирует свое движение «Коммунисты — за Кузбасс» как раскольническое.

Как уже сообщал «Ъ», Нина Останина оказалась на посту лидера кузбасских коммунистов в декабре 2004 года. Тогда на пленуме обкома прежний первый секретарь Анатолий Зайцев без всякого предупреждения покинул свой пост, сославшись на состояние здоровья. Перед этим он сделал заявление, что на него оказывается политическое давление со стороны властей. Сам пленум стал пленумом, уже когда началось заседание. Ранее было объявлено о заседании «актива», поэтому из 53 членов обкома присутствовали только 37. Из них 27 проголосовали за избрание госпожи Останиной.

После избрания нового первого секретаря в среде коммунистов Кузбасса обозначился раскол. Появилась «инициативная группа» за отставку Нины Останиной, которую возглавили депутат кемеровского горсовета Альбина Герасимова и член бюро обкома Тимур Цориев. В конце марта очередной пленум кемеровского обкома КПРФ принял обращение к президиуму ЦК об «ускорении рассмотрения вопроса об утверждении первым секретарем» кемеровского обкома депутата Госдумы Нины Останиной.

Вчера о решении президиума об утверждении Нины Останиной сообщила пресс–служба администрации Кемеровской области. В сообщении говорилось, что «в областной организации КПРФ была группа, которая добивалась отставки Останиной с должности первого секретаря, для этого было организовано беспрецедентное давление на Центральный Комитет: сбор подписей, поток статей в печати, клеветнические письма в ЦК». В интерпретации пресс–службы администрации «члены президиума не поддались на провокации», поручив также потом члену президиума Сергею Левченко «еще раз изучить ситуацию в нашей областной организации, обратив особое внимание на вопросы, связанные с деятельностью и финансированием «инициативной группы».

Но, как заявил «Ъ» завсектором Сибири орготдела ЦК КПРФ Виктор Ушаков, никакого давления на ЦК не было, а информация про поручение господину Левченко — «чистая ложь». По его данным, президиум дал первому секретарю иркутского обкома Сергею Левченко совсем другое поручение — «проконтролировать исполнение решения президиума центральной контрольно–ревизионной комиссии от 21 апреля». Этим решением кемеровскому обкому было рекомендовано «принять срочные меры по устранению условий для формирования фракции через движение «Коммунисты — за Кузбасс», а Нина Останина осуждалась «за обращение к карательным органам режима с целью не допустить участия в пикете в Москве представителей трудовых коллективов из Кузбасса». По данным господина Ушакова, Нина Останина утверждена в своей должности до июньской конференции кузбасских коммунистов, при этом ее обязали ликвидировать свое движение «Коммунисты — за Кузбасс».

Как пояснил «Ъ» второй секретарь обкома Юрий Скворцов, решение президиума не исключает дискуссии по поводу ее назначения на предстоящей конференции. По его мнению, «не нужно от этого вопроса уходить, думаю, он будет решен, что позволит успокоить горячие головы в партийной организации, дальше им будет некуда протестовать». Как заявил «Ъ» Тимур Цориев, фракционная деятельность в региональной организации КПРФ должна быть прекращена, но сделать это будет непросто, так как ликвидировать движение «Коммунисты — за Кузбасс» поручено тем же, кто его возглавляет.

Смотрите также:

Коммунист-бизнесмен не хочет видеть депутата Нину Останину на посту 1-го секретаря обкома Кузбасса: она слишком выгодна Тулееву

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования