Мэрия Новосибирска отказала «Новотелекому» в предоставлении участка для прокладки сетей
18 Май 2005, 23:58 Вчера комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области начала рассматривать жалобу компании «Новотелеком» на мэрию Новосибирска. Власти отказали «Новотелекому» в возможности спроектировать и построить сети связи в одном из микрорайонов Заельцовского района. Мэрия сослалась на то, что эта территория уже предоставлена компании «Мегаком». Вчера ее представитель не исключил, что мэрия может пересмотреть свое решение об отказе. 

ООО «Новотелеком» оказывает услуги связи по собственным оптоволоконным сетям передачи данных. По данным компании, у нее около 2 тыс. абонентов. Большинство из них — в Железнодорожном и Ленинском районах Новосибирска.

Вчера комиссия УФАС приступила к рассмотрению дела по признакам нарушения мэрией Новосибирска ст. 7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». С жалобой обратилась компания «Новотелеком». Как сообщил ее представитель по правовым вопросам Игорь Иштыков, в январе 2005 года компания обратилась в управление связи мэрии за согласованием проектирования и строительства оптоволоконной мультисервисной сети связи в Заельцовском районе. 1 февраля 2005 года «Новотелеком» получил отказ, мотивированный тем, что на этой территории линии связи уже проектирует ООО «Мегаком». «Нам было рекомендовано получить письменный отказ ООО «Мегаком» от проектирования и передачи нам зоны строительства», — рассказал господин Иштыков. По его словам, «Новотелеком» не стал обращаться к «Мегакому» с такой просьбой, а направил жалобу в УФАС, поскольку «выделение мэрией этой территории только «Мегакому» создает для него льготные условия и ограничивает деятельность других субъектов рынка». Директор «Новотелекома» Олег Игнатенко утверждает, что в результате действий мэрии компания несет убытки, но он не стал уточнять их сумму.

По словам Олега Игнатенко, нет технических препятствий для того, чтобы сразу несколько компаний строили в здании свои оптоволоконные сети. То, что технически возможно проложить в одном здании несколько сетей, подтверждает и исполнительный директор «Мегакома» Юрий Новицкий. Но, по его мнению, целесообразнее создать единую сеть, которая в дальнейшем будет эксплуатироваться несколькими компаниями. Юрий Новицкий говорит, что вместе с компаниями «Сибирские сети» и «МКС» «Мегаком» создал предприятие «Телетранспорт», которое и занимается созданием оптоволоконных сетей. По его словам, «Новотелеком» тоже мог бы работать с «Мегакомом» на таких партнерских условиях: «У нас нет цели монополизировать рынок». Господин Новицкий говорит, что «Мегаком» также предоставляет свои сети в аренду другим операторам. Он воздержался от оценки решения мэрии об отказе «Новотелекому»: «Критиковать власть не считаю правомерным».

Директор ООО «НовАКТВ» Лев Максименко сообщил «Ъ», что его компании в конце 2004-го — начале 2005 года управление связи мэрии тоже отказывало в согласовании проектирования и строительства оптоволоконных сетей в Ленинском районе на том основании, что эти участки уже выделены «Мегакому». «Но мы не стали обращаться в антимонопольную службу, а договорились с «Мегакомом» о партнерстве. Заключили договор о совместном финансировании проектов», — объяснил Лев Максименко.

Руководитель отдела маркетинга компании «Авантел» (партнер «Мегакома») Валентин Мерзликин напомнил, что предел рентабельности сетей имеет жесткие ограничения: «Не исключено, что при большом объеме капвложений они или будут окупаться слишком долго, или не окупятся никогда». Он считает оправданным ограничение по строительству домовых сетей до одной–двух компаний.

Начальник отдела правовых отношений правового управления мэрии Роман Сальников сообщил комиссии, что на днях управление связи мэрии отозвало свое письмо, в котором извещало «Новотелеком» об отказе. Управление готово менее чем за месяц повторно рассмотреть заявку компании. По мнению господина Сальникова, на этом основании УФАС может прекратить производство по делу. Впрочем, гарантий того, что «Новотелеком» не получит повторного отказа — только с другой формулировкой, господин Сальников комиссии не дал.

Комиссия УФАС отложила рассмотрение дела — по словам замруководителя УФАС Александра Ельчанинова, для того, чтобы изучить дополнительные материалы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования