Российских транзитных пассажиров пустят в Казахстан по общегражданским паспортам
19 Май 2005, 00:01

17 мая в Челябинске президент РФ Владимир Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пришли к соглашению о сохранении упрощенного режима пересечения границы между государствами для транзитных железнодорожных пассажиров. Теперь граждане России смогут пересекать территорию Казахстана по обычным общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении. Первыми последствиями такого решения в Прииртышье станет рост прибыли у местных железнодорожников и резкое уменьшение числа омичей, желающих оформить загранпаспорта.

 

Протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана был подписан 24 марта текущего года в Астане, Республика Казахстан, главами правительств государств — участников Евразийского Экономического Сообщества. По решению ЕврАзЭС с 24 мая 2005 года все поездки граждан, в том числе и транзитные, по территории стран — участниц соглашения планировались осуществляться только по дипломатическим, служебным и общегражданским заграничным паспортам, а также паспортам моряка.

 

Напомним, решение ЕврАзЭС о взаимных безвизовых поездках граждан поставило жителей Сибири перед неприятным выбором. Дело в том, что 150-километровый участок Транссибирской железной дороги Омск — Курган (связывает Сибирь с Европейской Россией. — „Ъ“) проходит по территории сопредельной с Омской областью Республики Казахстан. Поэтому пассажирам транзитных поездов, следующих по казахстанскому участку Транссиба, нужно иметь при себе загранпаспорта. По данным омского представительства МИДа, по этому маршруту проходит половина всех поездов, следующих из Омска в центр России. Но уже 4 мая текущего года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что в самое ближайшее время режим пересечения российско-казахстанской границы будет смягчен. На встрече с журналистами в Новосибирске господин Квашнин сообщил о том, что федеральный нормативно-правовой акт, облегчающий передвижение граждан России транзитом по территории сопредельного государства, готовится силами министерств иностранных дел России и Казахстана.


Появление международного соглашения о регулировании пересечения российско-казахстанской границы не заставило долго ждать. Вчера на встрече в Челябинске президент Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли решение о смягчении для граждан России и Казахстана режима транзитных поездок через границы государств. Как отмечается в документе, лидеры двух государств заявляют о решении установить для граждан РФ и Казахстана режим поездок по внутренним паспортам (удостоверениям личности. — „Ъ“) и свидетельствам о рождении для детей (граждан РФ, не достигших возраста 14 лет, граждан Республики Казахстан — 16 лет. — „Ъ“). В итоге встречи Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поручили своим правительствам «издать соответствующие нормативные правовые акты».


В числе первых компромиссному решению глав двух государств обрадовались омские железнодорожники. По словам начальника дирекции по обслуживанию пассажиров дальнего следования Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Анатолия Гривы, в конце мая — начале апреля текущего года многие омичи начали сдавать билеты на поезда в южном направлении. «Все южные поезда, которые идут в направлении Черноморского побережья Кавказа, идут через Исилькуль (Омская область. — „Ъ“). И часть пути проходит как раз через территорию сопредельного государства (Казахстан. — „Ъ“). По решению ЕврАзЭС, загранпаспорта для следования по этому пути должны были иметь даже дети. Поэтому спрос на железнодорожные билеты на юг резко уменьшился», — сообщил господин Грива. Теперь, по его мнению, прибыль железнодорожников должна увеличиться.


Соглашение президентов РФ и Казахстана отразится на работе паспортно-визовой службы (ПВС) УВД Омской области. «После того как стало известно решение ЕврАзЭС, к нам хлынул поток транзитников: частные лица, представители организаций — все, кто по роду деятельности ездит через Петропавловск (Казахстан. — „Ъ“), стали оформлять загранпаспорта», — сказал начальник ПВС Александр Зайченко. После решения сохранить для транзитных пассажиров проезд по общегражданским паспортам, по его словам, сотрудникам омской паспортно-визовой службы «будет значительное облегчение работы».

 

Смотрите также:

Транзит без границ. Россия и Казахстан не хотят осложнять поездки своим гражданам

Анатолий Квашнин: "Закрытие границ СНГ помешает наркотрафику, а не пассажирам"

Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования