В Новосибирской области прекращено дело по факту массового заболевания менингитом
19 Май 2005, 00:15 Прокуратура Новосибирской области прекратила уголовное дело, возбужденное по факту массового заболевания серозным менингитом в области летом 2004 года.

Как сообщил РИА "Новости" следователь по особо важным делам Александр Сердюк, который возглавлял расследование, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В результате вспышки серозного менингита в Новосибирской области летом 2004 года пострадало около 500 человек, многие были госпитализированы. В ходе расследовании была выдвинута версия, что люди заразились после купания в Обском водохранилище - выяснилось, что в водоем попало несколько тонн неочищенных канализационных стоков. Однако прокуратура не связывает заболевание людей с попаданием канализационных стоков.

"По делу были проведены сложные лабораторные исследования, в ходе которых специалисты не выявили в пробах воды, взятых из водохранилища, энтеровирус, вызвавший заболевание у людей", - сказал Сердюк. Исследования проводились в центральном НИИ эпидемиологии Минздрава РФ в Москве и в отделе особо сложных экспертиз Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Сердюк сообщил также, что две трети из всех пострадавших людей не связывали свое заболевание с купанием в Обском водохранилище.

"Следствием установлено, что основными факторами передачи заболевания явился воздушно-капельный путь и плохо вымытые овощи и фрукты", - отметил следователь прокуратуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования