“Нидан” применил заморозку. Строительство торгцентра приостановлено
19 Май 2005, 09:58

Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

19.05.2005, №89 (1370)

Неудачей закончилась попытка одного из крупнейших российских производителей соков, “Нидан”, заняться ритейлом. Компания приостановила строительство в Новосибирске своего первого гипермаркета. Причиной стало возведение по соседству схожего по формату, но большего по размеру торгового комплекса. Участники рынка считают, что “Нидан” использует паузу для создания новой концепции будущего торгового центра.


Группа компаний (ГК) “Нидан” – один из крупнейших российских производителей соков. Основана в Новосибирске в 1998 г., владеет тремя заводами по производству соков в Подмосковье, Новосибирске и на Украине. Выручка группы в 2004 г., по собственным данным, около $203 млн. По данным агентства “Бизнес Аналитика”, по итогам 2004 г. “Нидан” занимал 17,8% российского рынка соков. Торговый холдинг “Сибирский гигант” создан в июле 1996 г. Оборот и владельцы не раскрываются. В состав холдинга входят супермаркет “Октябрьский” площадью 700 кв. м, универсам на ул. Народной (площадь 670 кв. м), два торговых центра “Гигант” (на Автогенной и в Северном проезде площадью около 2000 кв. м каждый) и гипермаркет “Мегас” площадью 8000 кв. м. Имеет также собственную строительно-проектную организацию.

“Нидан” заявил весной 2004 г. о намерении построить в Новосибирске три-четыре гипермаркета и открыл в своем составе подразделение “Девелопмент и ритейл”. “Этот город нам ближе, мы его лучше знаем”, — говорила тогда исполнительный директор ГК Ольга Еремеева. “Ритейл — быстрорастущий сектор экономики, а крупных игроков в регионе пока нет”, — объясняла она решение акционеров. А эксперты полагали, что “Нидан” после раскрутки проекта сможет продать свою сеть какому-нибудь московскому ритейлору на 20-25% дороже. Общий объем инвестиций в проект оценивался в $30-40 млн. Первый торговый центр площадью 10 000 кв. м компания начала строить летом 2004 г. на участке в 2,7 га на дамбе Димитровского моста. Открыть его намечалось в середине 2005 г.

Но знание особенностей Новосибирска не спасло компанию от неудачи: “Нидан” в конце 2004 г. приостановил строительство торгового центра. “Мы успели построить только фундамент”, — сообщила “Ведомостям” Надежда Молодин, заместитель гендиректора компании “Евросити” (генподрядчик строительства). А пресс-секретарь “Нидана” Юлия Эмм пояснила, что работы приостановлены из-за того, что местный торговый холдинг “Сибирский гигант” начал рядом строительство торгового центра площадью около 22 000 кв. м. Руководство “Нидана” решило, что строить рядом два одинаковых по формату торговых центра не имеет смысла.

Стройка “Сибирского гиганта” по соседству стала неприятным сюрпризом для компании, признается директор направления “Девелопмент и ритейл” “Нидана” Александр Рожнов. “Когда мы получали этот участок, в мэрии нам не сказали про строительство аналогичного гипермаркета на соседнем участке”, — вспоминает он. Теперь, по словам Рожнова, компания вынуждена пересмотреть концепцию будущего торгового центра. Вероятно, говорит он, акцент будет сделан на непродовольственной группе товаров. “В течение месяца планируется подписать соглашение с одной из компаний о развитии проекта”, — сказал Рожнов, отказавшись сообщить подробности.

Директор сети “Сибирский гигант” Евгений Сиренко отказался комментировать остановку строительства “Ниданом”, сказав лишь, что его компания намерена сдать торговый комплекс “Гигант”, как и запланировано, к декабрю 2005 г.

Опрошенные “Ведомостями” местные ритейлоры считают оправданной паузу, взятую “Ниданом”. “Если "Нидан" правильно выстроит концепцию торговли, соседство двух торговых центров может быть взаимовыгодным, — говорит директор сети "Сибириада" Алексей Касимов. — Главное условие — разные товары и услуги”.

Если собственники договорятся развести группы товаров — например, один сделает акцент на продукты питания, а другой на товары для дома, — каждый найдет своего покупателя, согласен с ним гендиректор “Торгового города “Левобережный” Владимир Кальченко.

Комментировать возможные переговоры между “Ниданом” и “Сибирским гигантом” Сиренко и Рожнов отказались.

Смотрите также:

“Альбумин” освободил место cибирским производителям молока

"Ведомости-Западная Сибирь": Купцы потянулись на окраины

"Ведомости": "Нидан" продаст молоко "Юнимилку"

Компания «Нидан» продала «Завод молочный «Новосибирский» холдингу «Юнимилк»

"Ведомости": "Нидан" построит завод по выпуску соков в Новосибирске

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования