Борис Говорин дошел до Бурятии в объединительных замыслах
19 Май 2005, 18:05

Вчера губернатор Иркутской области Борис Говорин предложил объединить Приангарье, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) и республику Бурятия (РБ). По его мнению, «объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного — Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации». Господин Говорин не исключает, что в будущем к укрупненному региону можно присоединить Агинский Бурятский автономный округ и Читинскую область. Ранее такую же идею высказывал президент Бурятии Леонид Потапов.

 

Иркутская область и УОБАО еще в 2002 году одними из первых в России начали готовиться к процессу объединения. Однако из-за несогласованности действий руководства обоих регионов их в декабре 2003 года обогнали объединившиеся Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. В начале 2004 года замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков предложил Борису Говорину и главе администрации УОБАО Валерию Малееву ускорить объединение. В апреле того же года на заседании законодательного собрания (ЗС) области и окружной думы был вынесен проект обращения к президенту с просьбой объединить субъекты федерации. Закончилось это скандалом. Депутаты ЗС внесли в него поправки, противоречащие ранее достигнутым с окружной администрацией договоренностям, чем вызвали жесткую реакцию последней.

В свою очередь восемь членов думы УОБАО сорвали заседание окружного парламента, на котором рассматривалось обращение. Они выступили против статуса муниципального района, предполагавшегося для УОБАО в новом субъекте, и потребовали статуса национально-культурной автономии. Процесс был на время приостановлен и возобновился только в конце января 2005 года, когда руководство обоих регионов встречалось с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Полпреду был предоставлен пакет документов по укрупнению двух регионов.

Вчера пресс-секретарь главы Иркутской области Станислав Хазагаев распространил заявление губернатора с предложением объединить в единый регион Иркутскую область, УОБАО, а также республику Бурятия. Господин Говорин заявил, что это целесообразно с точки зрения экономического развития регионов: «Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного — Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации, кроме развития экономики объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала». Как сообщается в пресс-релизе, Борис Говорин уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии Леонидом Потаповым и нашел «поддержку и понимание». Таким образом, господин Говорин первым инициировал слияние двух полноценных регионов и одного автономного округа (до этого объединялись один регион и АО — „Ъ”).

В администрации УОБАО и правительстве республики Бурятия от комментариев воздержались, сославшись на отсутствие руководства. Однако ранее президент РБ Леонид Потапов высказывал мысль об объединении Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, УОБАО и Агинского автономного округа. Борис Говорин заявил по этому поводу: «Я убежден, что объединение Бурятии, Усть-Ордынского округа, а в дальнейшем Агинского округа и Читинской области в единый субъект России — это будет абсолютно правильный подход формирования крупного сбалансированного субъекта РФ, что позволит решать вопросы динамичного развития Восточной Сибири».

По словам экспертов, уже сейчас понятно, что подобный объединительный процесс не будет легким. Непонятно, какой город станет столицей нового субъекта. Леонид Потапов предлагает Улан-Удэ, однако против выступают иркутские ученые, которые заявляют, что Иркутск с его городами-спутниками — Шелехов и Ангарск — больше подходит на роль административного центра будущего региона. Неясен и его статус. При объединении Иркутской области и УОБАО должен был получиться край с условным названием «Прибайкальский». В случае присоединения республики Бурятия новое образование может претендовать на статус не ниже республиканского. Кроме того, при слиянии регионов необходимо провести референдум, на который должны прийти не менее чем 50% избирателей каждого субъекта федерации.

 

По словам секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, в Приангарье такая явка обычно достигается только на президентских выборах (которые должны пройти в 2008 году — „Ъ”). Не подходят по срокам и ближайшие выборы в Госдуму (должны пройти в 2007 году), и крупная избирательная кампания в муниципалитетах Приангарья, которая назначена на 9 октября этого года. Наиболее вероятная дата проведения голосования, по мнению госпожи Шавенковой, — не ранее марта следующего года. Секретарь иркутского избиркома считает, что, несмотря на неблагоприятные для референдума условия, на нем можно обеспечить необходимую явку, если «провести разъяснительную работу с гражданами, задействовать муниципалитеты, воспользоваться законными способами привлечения избирателей на участки», так как «жители области уже наслышаны об объединении и должны проявить к голосованию интерес».

Как заявил вчера корреспонденту „Ъ” ректор института повышения квалификации работников образования, доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек, для объединения всех пяти регионов, не говоря уже об Иркутской области, УОБАО и РБ, есть серьезные исторические предпосылки. По его словам, изначально территории Бурятии и Читинской области являлись Верхнеудинским уездом Иркутской губернии. «Они управлялись из Иркутска, который всегда был административным центром, и, надеюсь, таковым останется после объединения», — заявил ученый.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования