Драку милиционеров с китайцами признали аполитичной
19 Май 2005, 18:06

Прокуратура приступила к медобследованию потерпевших

 

Вчера представитель прокуратуры Иркутской области Александр Семенов подтвердил информацию о том, что в результате драки китайских рабочих с иркутской милицией, произошедшей 11 мая в Иркутске пострадали более двух десятков иностранцев. Пока официально обратились в больницу 23 китайских строителя. Чтобы установить истинное число облпрокуратура инициировала медицинское обследование более чем 200 китайских рабочих, находившихся на стройплощадке во время «проверки паспортно-визового режима». По данным генконсульства КНР в Хабаровске, жертвами иркутской милиции стали не менее 180 человек.

 

Напомним, что 11 мая около 22.00 экипаж вневедомственной охраны при Октябрьском РОВД у кинотеатра «Баргузин» попытался проверить документы у китайского рабочего, но тот скрылся на территории строящегося жилого комплекса Zeon (компания «Востсибстрой» — „Ъ”). На стройплощадке, расположенной рядом с кинотеатром, милиционеров встретили, по разным данным, от 120 до 200 китайских рабочих, которые, по версии областного ГУВД, «попытались вытеснить сотрудников» с территории комплекса: «стали кидать в них палками, камнями, кирпичами и арматурой». Тогда на стройплощадку были стянуты серьезные силы: патрульно-постовая служба, ГБР и ОМОН. В итоге отряд из 40-50 милиционеров разогнал дубинками бунтующих рабочих.

 

Были задержаны двое предполагаемых зачинщиков беспорядков. По официальным данным, пострадали 23 китайца, впрочем, в генконсульстве КНР в Хабаровске со ссылкой на многочисленные жалобы сограждан „Ъ” сообщили, что были избиты около 180 строителей, причем двое находятся в тяжелом состоянии, а один — в критическом. Китайские дипломаты подтвердили, что часть строителей могла не иметь при себе документов — их паспорта были сданы в паспортно-визовую службу для регистрации. В настоящее время прокуратура Иркутской области расследует два уголовных дела по конфликту на стройплощадке — по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).


Вчера гендиректор ООО «Востсибстрой» Виктор Ильичев сообщил „Ъ”, что часть вины лежит на компании, но уточнил, что «случившееся произошло через 36 часов после того, как китайцы приехали в Иркутск». Господин Ильичев подтвердил, что строительная компания «не успела обеспечить рабочих нормальным местом проживания, это административное нарушение и миграционная служба вынесла нам предупреждение до 27 мая его устранить». «Мы это гарантируем, — сообщил гендиректор, отметив, что сейчас на стройплощадке создается «городок временного проживания, соответствующий санитарным нормам». Помимо этого китайским строителям предложат комнаты в общежитии, но оно находится на окраине города. По словам пресс-секретаря ГУВД Сергея Марфицына, «по контракту руководство фирмы должно было увозить китайцев в общежитие по окончании рабочего дня, а они оставались на стройплощадке».

 

По сообщению пресс-службы ГУВД Иркутской области, в понедельник состоялась встреча генерального консула КНР в Хабаровске Фань Сяньжуна с начальником ГУВД Иркутской области Алексеем Антоновым, руководителем иркутского представительства МИД РФ Сергеем Куликом и руководством миграционной и паспортно-визовой служб. По словам Сергея Марфицына, участники встречи сошлись во мнении, что этот инцидент «является спонтанным, не носящим политического контекста». В ГУВД заявили, что «во многом причиной стало незнание гражданами КНР российского законодательства и бесконтрольность со стороны принимающей стороны — компании «Востсибстрой». В свою очередь, Фань Сяньжун отметил, что многие из участвовавших в драке китайских граждан впервые приехали в Россию, не знают русского языка и «слабо ориентируются в окружающей обстановке». Он высказал пожелание, чтобы в будущем любые конфликтные ситуации с участием граждан Китая разрешались с участием представителей генконсульства КНР.

 

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ”, что оба уголовных дела расследует одна группа следователей под руководством зампрокурора области Петра Ермакова. По его словам, вчера началось медицинское обследование всех китайских рабочих со стройплощадки «Востсибстроя». Выяснилось, что временный медпункт, в котором работает сводная бригада врачей из разных больниц, расположился в одном из учреждений в районе стройплощадки, куда строителей «вывозят партиями». За первый день удалось обследовать более 40 человек, но полученные данные ни врачи, ни прокуроры пока не озвучивают. Господин Семенов отметил, что эти действия проводятся «и в интересах граждан КНР, и в интересах следствия, так как в больницы обратились далеко не все пострадавшие». По последним данным прокуратуры, в списке серьезно пострадавших двое китайских рабочих, получивших черепно-мозговые травмы; их состояние медики оценивают как стабильное.


В прокуратуре отметили, что следователи уже общались со строителями и теперь приступили к допросам милиционеров, участвовавших в «наведении порядка».

 

Смотрите также:

Во время проверки документов избили 180 китайцев

Милиционеры отбили у китайцев стройплощадку в центре Иркутска


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования