Сотовые ритейлеры расставляют в Иркутске сети
19 Май 2005, 18:10

За покупателя будут бороться Dixis и Divizion

 

Как стало известно „Ъ”, руководство одной из крупнейших в России сети салонов сотовой связи Dixis приняло решение открыть в Иркутске свои представительства. Как сообщила „Ъ” руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева, ее компания уже «начала проникновение» на рынок Приангарья с открытия салона в Усть-Илимске. Решение об открытии своих магазинов в Иркутской области в конце мая может принять еще один отечественный ритейлер — Divizion. Как считают эксперты, с приходом московских игроков конкуренция на иркутском рынке сотовых телефонов резко возрастет, что может повлечь за собой снижение цен на мобильники.

 

Группа компаний Dixis создана в 1996 году. Основной бизнес — оптовая и розничная торговля сотовыми телефонами, аксессуарами к ним, портативной цифровой техникой, подключениями к сетям мобильной связи. Под брендом Dixis в России работают около 400 торговых точек. Оборот компании в 2004 году составил $313,6 млн. В общей сложности в Иркутской области насчитывается около 60 салонов связи. 60% из них — одиночные региональные салоны, хозяева которых не планируют расширять свой бизнес. По данным компании Divizion, в 2004 году в Иркутской области было продано 450 тыс. сотовых телефонов (1,9% от продаж по России).

 

Месяц назад Dixis начала экспансию на рынок Новосибирска, на котором почти год работали два ритейлера федерального масштаба — «Евросеть» и «Ультра». В итоге основная конкуренция развернулась между тремя московскими компаниями, а региональные продавцы сотовых телефонов сумели удержать свой рынок. При этом цены на мобильные телефоны на новосибирском рынке снизились всего на 3-5%.

Вчера руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева сообщила „Ъ”, что руководство компании приняло решение открыть в Иркутске три своих салона (компания намерена работать по франчайзинговой схеме — „Ъ”). При этом она отметила, что разворачивание сети Dixis в области началось: в Усть-Илимске ритейлер уже открыл салон. В июне представительства компании появятся в Братске, а потом в Иркутске. На какую долю иркутского рынка рассчитывает Dixis, госпожа Москалева не уточнила.


Региональные представители крупных московских компаний — «Телефон.Ру» и «Евросеть» сдержанно отнеслись к новости о появлении конкурента. Коммерческий директор иркутского филиала компании «Телефон.Ру» Виталий Бородулин заявил „Ъ”, что в качестве ответных действий его компания собирается открыть в Иркутске до конца года еще как минимум 2-3 салона. При этом господин Бородулин отметил, что с приходом Dixis огромного скачка спроса на телефонные аппараты не будет, однако цены, по его словам, упадут. Он считает, что «снижение цен — самый легкий способ для Dixis пробиться на рынок». В то же время директор по продажам сибирского филиала «Евросети» Анна Осипова отметила, что Dixis не сможет довольно долгое время работать с понижением цен. «У Dixis и «Евросети» разные способы ведения торговли, мы («Евросеть» — „Ъ”) прежде всего ориентируемся на низкую стоимость и количество торговых точек, а Dixis в основном использует франчайзинговые схемы, — говорит госпожа Осипова, — поэтому у нашей компании порог снижения цен гораздо больше, чем у конкурентов, в том числе и у Dixis».

По мнению аналитика компании J‘son & Partners Елены Полукаровой, «приход Dixis не окажет сильное влияние на рынок». По ее словам, приход нового сильного ритейлера ускорит проникновение сотовой связи в Иркутскую область (сейчас уровень проникновения равен 30% — „Ъ”). При этом аналитик напомнила, что Dixis стремится позиционировать себя на рынке цифровой и портативной техники, а не только продажи телефонов, поэтому это увеличит конкуренцию в данном сегменте. Руководитель отраслевой группы телекоммуникаций и новых технологий по России и СНГ консалтинговой компании А.Т. Kearney Борис Фирсов отметил, что с приходом крупных московских ритейлеров местные продавцы «трубок», несомненно, потеряют часть рынка. Он предположил, что под мощным рекламным давлением московских компаний часть местного населения откажется от региональных ритейлерских брендов и станет покупать «трубки» в федеральных сетевых салонах.

По мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Антона Погребинского, Dixis не последний федеральный ритейлер, который может появиться в Иркутской области до конца года. Как вчера сообщил „Ъ” PR-менеджер Divizion Очир Манджиков, его компания сейчас ведет переговоры с представителями одной из иркутских сетей. Название контрагента PR-менеджер не уточнил, однако отметил, что до конца года Divizion планирует занять не менее17% рынка мобильных телефонов в Приангарье.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования