АЯН встал на защиту «Абаканского»
19 Май 2005, 18:14

Вчера в краевом арбитражном суде начались предварительные слушания по иску абаканского пивзавода ОАО «АЯН» к ООО «Евроком» и ЗАО «Пиво-Агро». Как утверждает истец, ответчики нарушили его исключительные права на оформление этикетки выпускаемого АЯНом пива «Абаканское», наладив производство и продажу пива «Абаканское веселое» с этикеткой, похожей на этикетку «Абаканского». Адвокаты ответчиков не стали возражать на эти претензии по существу, а неожиданно заявили, что вообще не знают, чем занимаются их компании.

Претензии АЯНа к красноярской компании «Евроком» и кемеровскому пивзаводу «Пиво-Агро» были сформулированы еще 1 ноября 2004 года в документе, который абаканцы направили в адрес «Пиво-Агро». Руководство АЯНа утверждало, что кемеровский производитель нарушил исключительные права компании на дизайн этикетки пива «Абаканское», зарегистрированные в 2002 году. Роспатентом, выпустив на рынок пиво «Абаканское веселое». Согласно мнению представителей АЯНа, оформление этикетки этого напитка да степени смешения похоже на дизайн этикетки «Абаканского». АЯН потребовал прекратить использование подобных этикеток и уничтожить их запас. Однако, как сообщил начальник юридического отдела компании Дмитрий Кочанов, ответа на это письмо они так и не получили. Без ответа осталось и аналогичное письмо в адрес «Еврокома», по заказу которого производится «Абаканское веселое».

На начавшемся вчера предварительном слушании дела в краевом арбитраже господин Кочанов изложил суть дела, добавив, что компания АЯН получила 4 марта 2005 года еще одно свидетельство Роспатента, согласно которому ей принадлежат исключительные права на использование дизайна этикетки за исключением слова «Абаканское». «Это значит, что мы можем использовать этот дизайн для любого сорта пива. Неважно, «Абаканского» или нет», — пояснил он. В заключение господин Кочанов вновь потребовал прекратить использование для выпускаемого «Пиво-Агро» напитка спорного дизайна этикетки и уничтожить имеющиеся на складах ответчиков запасы.

Представители ответчиков не стали оспаривать факт похожести этикеток двух сортов пива, а сосредоточились на том, чтобы АЯН подтвердил свои права на торговую марку «Абаканское». Адвокат «Еврокома» Александр Глисков заявил ходатайство, где потребовал сделать запрос в Роспатент, чтобы выяснить, какие лица на всей территории России имеют права на использование торгового знака «Абаканское». «Может быть, ваше свидетельство, выданное три года назад, уже недействительно. И где гарантия, что одновременно с вами правами на использование товарного знака «Абаканское» не владеет еще какая-нибудь организация?» — заявил он. В ответ Дмитрий Кочанов подчеркнул, что АЯНу принадлежат права не на само слово «Абаканское», которое было признано неохраняемым элементом, а на графическое оформление этикетки, включающее это слово.

Адвокат Игорь Башкиров, в свою очередь, поинтересовался у истца, что конкретно он требует от ответчиков. «Если вы хотите, чтобы ответчик уничтожил этикетки, то к нам это не относится: у «Пиво-Агро» никаких этикеток нет. В любом случае вы должны конкретизировать, что вы хотите от каждого из двух ответчиков». Судья Татьяна Михайлова согласилась с этим, попросив истца уточнить к следующему заседанию свои требования.

После этого еще один представитель АЯНа, Анатолий Солодухин, заметил, что претензии и вопросы представителей ответчиков свидетельствуют о том, что те стремятся затянуть рассмотрение дела по существу. Судья задала ответчикам вопрос: действительно ли «Пиво-Агро» производит пиво «Абаканское веселое» по заказу «Еврокома»? Однако адвокат кемеровчан Игорь Башкиров неожиданно заявил о том, что его компания отношения к выпуску этого пива не имеет. Александр Глисков же ответил, что ему вообще не известно, чем занимается компания «Евроком». «А то, что на этикетке «Абаканского веселого», представленной истцом, написано, что пиво сварено на заводе «Пиво-Агро» по заказу компании «Евроком», ни о чем не говорит — такую этикетку можно изготовить кому угодно за 50 рублей», — заявил господин Глисков.

В итоге стороны договорились подать заявление в Роспатент и уточнить исковые требования, которые должны быть представлены на следующем заседании 7 июня.

Смотрите также:

«Абаканское» пиво меняет прописку. Хакасские пивовары могут потерять свой самый известный брэнд


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования