Красноярские милиционеры выкрали секретную базу ГУВД
19 Май 2005, 18:20 Вчера красноярский краевой суд приговорил бывших сотрудников ГУВД края Александра Буркова и Дмитрия Андреева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за воровство части компьютерной базы данных правоохранительных органов, в которой содержались сведения служебного характера. При этом в прокуратуре заявили, что все случившееся позволило милиции края выявить существенные недостатки в сохранности секретной информации.

Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Елена Пимоненко, бывший оперуполномоченный ГУВД края Александр Бурков с 1 декабря 2001 года работал начальником службы собственной безопасности красноярского частного охранного предприятия «Варяг». По данным прокуратуры, экс-милиционер решил в интересах фирмы создать собственную информационную базу о вновь принимаемых в ЧОП сотрудниках: их принадлежности к криминальным организациям, судимостях, коммерческой деятельности, наличии автотранспорта и так далее. В создании базы господин Бурков попросил помочь своего знакомого, действующего сотрудника милиции, работающего в информационном центре ГУВД края, Дмитрия Андреева, который имел доступ к оперативно-розыскной информации, административной базе данных ГУВД края «Ермак», а также краевому адресно-справочному бюро.

Действующий сотрудник ГУВД должен был обеспечить техническое оснащение и копирование необходимых данных. Для этих целей Александр Бурков арендовал квартиру, где сообщниками было установлено необходимое оборудование. Как установило следствие, начиная с 10 января и по 30 июня 2002 года Дмитрий Андреев передавал своему партнеру секретную информацию, содержащуюся в ИЦ ГУВД края и УВД Красноярска, которую копировал как на своем рабочем месте, так и с помощью выхода в систему из съемной квартиры (а впоследствии и из собственной). При этом, как указано в материалах следствия, «Бурков и Андреев похищали информацию об организованных преступных группировках, их связях, направлениях криминальной и коммерческой деятельности, переделах экономического рынка и оперативной работе, проводимой в отношении них. В результате их деятельности произошло рассекречивание значительного объема информации, что частично парализовало оперативно-розыскную работу органов внутренних дел, в частности, уголовного розыска, а также поставило под угрозу жизнь и здоровье лиц, оказывающих помощь ГУВД, и их семей». В системе МВД РФ имеется пять грифов секретности для государственных документов: «для служебного пользования», «секретно», «совершенно секретно», «особой важности» и «государственная тайна». По данным „Ъ“, преступники воспользовались информацией вплоть до «совершенно секретной».

В итоге деятельность группы выявили и пресекли оперативные службы РУ ФСБ по Красноярскому краю, которые совместно с краевой прокуратурой довели это дело до суда по ч.2 ст.272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, ее копирование, использование служебного положения лицом, имеющим доступ к ЭВМ и их сети»). По закону, наказание за это преступление предусматривает штраф в размере 500–800 МРОТ либо исправработы на срок 1–2 года, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Вчера красноярский краевой суд вынес в отношении Александра Буркова и Дмитрия Андреева обвинительный приговор. Суд признал обоих подсудимых вменяемыми и учел смягчающие обстоятельства (наличие у обоих подсудимых малолетних детей). В результате оба бывших сотрудника правоохранительных органов получили всего по три года лишения свободы каждому, с отбыванием наказания на поселении. Кроме того, оба должны будут оплатить судебные издержки. В частности, расходы на проведение судебной экспертизы в размере 10 тыс. рублей (в ходе следствия в Москве и Новосибирске была проведена дорогостоящая информационно-технологическая экспертиза, которая помогла доказать вину осужденных).

Как считает госпожа Пимоненко, «по мнению краевой прокуратуры, суд вынес справедливый, обоснованный и законный приговор». При этом сами подсудимые с выводами следствия, как удалось узнать „Ъ“, полностью согласились и на завершающей стадии процесса даже не прибегли к помощи адвокатов. Кроме того, данное дело, как пояснили в прокуратуре, позволило выявить существенные недостатки в сохранности секретной информации. В итоге, по данным „Ъ“, прокуратура края направила соответствующие представления в адрес начальников ГУВД края и ФСБ по краю.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования