«Единая Россия» взяла числом пост вице–спикера горсовета Новосибирска
19 Май 2005, 18:22

Вчера новосибирский горсовет завершил формирование своей структуры. Депутаты избрали вице–спикера и руководителей семи комиссий. Заместителем председателя стал Дмитрий Асанцев — координатор «Единой России» в горсовете, которая сформировала самую многочисленную депутатскую группу.

В перерыве между второй и третьей сессиями в горсовете успела оформиться депутатская группа партии «Единая Россия» (ЕР). Она стала самой многочисленной из депутатских групп, несмотря на то что официально по итогам апрельских выборов в горсовет прошел только один кандидат от «Единой России» — руководитель исполкома первомайского отделения партии Надежда Булова. По словам координатора группы Дмитрия Асанцева, она насчитывает 17 депутатов — членов и сторонников партии, большинство из которых заседают в горсовете впервые. Между тем спикер Надежда Болтенко, являющаяся членом президиума политсовета областной организации ЕР, в объединение не вошла. «Есть договоренность, в соответствии с которой председатель горсовета не входит ни в одну депутатскую группу», — сообщила она.

Как рассказал «Ъ» источник в горсовете, в ходе переговоров и консультаций, предварявших вчерашнюю сессию, депутатские группы заключили пакетное соглашение, разделив ключевые позиции в горсовете. «Единая Россия» как партия большинства выдвинула свои притязания на пост вице–спикера. Согласно решению предыдущей сессии, председатель представительного органа власти имеет только одного заместителя, который к тому же работает на неосвобожденной основе.

Кандидатом от «Единой России» на этот пост стал президент спортивного клуба «Успех» Дмитрий Асанцев. По словам источника «Ъ», в его пользу в ходе переговоров высказались член Высшего совета ЕР, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и член президиума политсовета областной организации, гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт. «После того как Карелин назначил Асанцева координатором депутатского объединения партии в городском совете, стало понятно, что «Единая Россия» будет претендовать на один из ключевых постов», — подтвердил депутат Александр Люлько.

Вторым кандидатом на пост зампреда горсовета стал заместитель гендиректора завода «Сиблитмаш» Виктор Вязовых. В горсовете прошлого созыва он занимал пост председателя комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике. Его кандидатуру предложила Надежда Болтенко, горячо поддержал мэр Владимир Городецкий. В результате тайного голосования господин Вязовых набрал 13 голосов, уступив пост заместителя председателя горсовета Дмитрию Асанцеву, набравшему 23 голоса.

По оценке источника «Ъ» в горсовете, «Единой России» оказали поддержку коммунисты и представители «Блока Мочалина», получившие в обмен на свои голоса посты председателей двух комиссий. Член КПРФ Анатолий Казак возглавил самую малочисленную комиссию горсовета — по местному самоуправлению. Комиссия полностью коммунистическая: в этой партии состоят все трое ее членов. «Блок Мочалина» получил руководящую должность в комиссии по градостроительству. Ее возглавил Вячеслав Илюхин.

Наиболее жаркая борьба разгорелась вокруг поста руководителя самой многочисленной комиссии горсовета — по бюджету и налоговой политике, войти в состав которой изъявили желание более половины депутатского корпуса. В ходе предварительных переговоров согласованной кандидатуры на этот пост найдено так и не было. Коммунисты настаивали на избрании лидера фракции КПРФ в совете Рената Сулейманова. Мэрия, со своей стороны, предложила депутатам одобрить кандидатуру Виктора Вязовых, мотивируя свое предложение тем, что депутат руководил этой комиссией в горсовете прошлого созыва и тем самым приобрел огромный опыт.

Поскольку до сессии сторонам договориться не удалось, вопрос решался прямо на заседании комиссии, которое прошло в Малом зале заседаний в перерыве сессии. Убеждать депутатов в полезности Виктора Вязовых на посту председателя бюджетной комиссии пришлось самому мэру Городецкому. Он принял участие в работе комиссии. В результате господин Вязовых сохранил за собой руководство комиссией.

Коммунисты остались недовольны таким решением, и на сессии депутат Валерий Науменко попытался исправить ситуацию, предложив голосовать за каждого из избранного комиссиями руководителя отдельно, надеясь, очевидно, при поддержке «Единой России» отменить решение комиссии и провести своего кандидата в руководители бюджетной комиссии. Однако переголосовывать этот вопрос депутаты отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования