Депутатов госсобрания попросят уйти, чтобы Михаил Лапшин смог остаться
19 Май 2005, 18:31

Сегодня в Горно–Алтайске начнет работу очередная сессия госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА). Сторонники главы РА Михаила Лапшина из числа депутатов собираются предложить парламенту распуститься, а его противники вновь предложат господину Лапшину самому уйти в отставку.

Программа мероприятий различных политических сил РА стал известна вчера. Перед началом заседания у стен здания госсобрания должен состояться митинг сторонников Михаила Лапшина. Представители «Единой России» и Аграрной партии России будут требовать досрочного прекращения полномочий парламента или, как минимум, отставки спикера Игоря Яимова и других руководителей госсобрания.

Затем предложение госсобранию распуститься должна внести в повестку дня сессии группа депутатов, представляющих упомянутые партии. Пока публично о своей готовности добиваться самороспуска и сложить свои полномочия заявили только двое депутатов — председатель комитета по аграрной политике Игнатий Сумачаков и ректор Горно–Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев. Свое предложение они мотивируют тем, что депутатское большинство заняло деструктивную позицию, признав на сессии 31 марта работу исполнительной власти неудовлетворительной. Согласно регламенту госсобрания, если 13 депутатов сложат полномочия, он лишится кворума для принятия решений и тогда может быть распущен.

Представители оппозиции считают, что с помощью самороспуска госсобрания господин Лапшин стремится продлить свое политическое будущее. Срок его полномочий истекает в декабре этого года, и оппозиция не сомневается в том, что президент РФ Владимир Путин после этого представит госсобранию новую кандидатуру на пост главы республики. Между тем Центризбирком РФ, руководствуясь идеей введения единого дня голосования, может перенести выборы госсобрания с декабря 2004 года на март 2005 года. В этом случае новую кандидатуру главы республики будет обсуждать нынешний состав госсобрания, большая часть членов которого находится в оппозиции господину Лапшину. В случае же самороспуска выборы нового созыва парламента РА должны будут пройти еще до ухода в отставку Михаила Лапшина, который сможет оказать поддержку своим сторонникам.

Спикер госсобрания Игорь Яимов, которого считают одним из самых влиятельных политических противников главы РА, уже выступил против идеи самороспуска. Кроме того, представители оппозиции готовятся вернуться к обсуждению вопроса о недоверии Михаилу Лапшину. Накануне сессии представители 11 общественных и политических организаций (СПС, ЛДПР, «Родина» и др.) призвали его уйти в отставку. В их заявлении указывается, что «за прошедшие почти четыре года нахождения у власти правительства Лапшина республика вместо процветания продолжает оставаться по уровню жизни населения на одном из последних мест в Российской Федерации». Члены этих организаций также запланировали митинг своих сторонников перед началом сессии.

Смотрите также:

Михаил Лапшин пытается вернуть свой пост в Аграрной партии

Компромат.Ру: Кадровая политика главы Аграрной партии Плотникова

Текст обращения аграриев с предложением отозвать лидера партии Владимира Плотникова

В список Аграрной России на выборах в Эл Курултай вошли министры и сам Михаил Лапшин

ТАЙГА.info исследует генезис раскола в горно-алтайской "Единой России"

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Поименное голосование депутатов Эл Курултая на сессии 31 марта, где был рассмотрен вопрос об "импичменте" Михаилу Лапшину


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования