«Мечел» готов взять «Урегольскую»
19 Май 2005, 18:37

Шахта «Урегольская», которую строит на юге Кемеровской области Магнитогорский меткомбинат (ММК), может быть продана группе «Мечел». Судя по всему, ММК устал бороться с «Мечелом» за развитие шахты и согласен ее уступить. Тем более что поступило встречное предложение от «Мечела». Правда, пока стороны не сошлись в цене.

Шахта «Урегольская» принадлежит ООО «МетАл» — «дочке» ММК. Ее строительство вела с 1992 года частная фирма «Триада». В 1997 году шахта начала добычу, но после банкротства «Триады» была остановлена и затоплена. В конце 2003 года ММК приобрел ООО «МетАл», собственника имущества и лицензии на недропользование «Урегольской». Проектная мощность шахты 750 тыс. т угля в год с возможностью расширения добычи до 1,2 млн т. Промышленные запасы угля 5 млн т. По данным ММК, в восстановление шахты вложено более 400 млн руб.

Год назад исполнительный директор ООО «МетАл» Николай Колокольников прогнозировал, что добыча угля на «Урегольской» будет восстановлена к декабрю 2004 года. Но к этому сроку шахта не начала работать — оказалось, что у нее не построена транспортная инфраструктура, а попытки вывозить уголь через территорию разреза «Сибиргинский» натолкнулись на отказ его владельца — компании «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел»). В феврале этого года в Кузбасс приезжал тогдашний генеральный директор ММК Виктор Рашников. Он встречался с губернатором Аманом Тулеевым, после чего гендиректор «МетАла» Иван Захаров заявил, что транспортную проблему «Урегольской» обсудили и «остановились» на схеме, предусматривающей примыкание к ветке погрузочно–транспортного предприятия ОАО «Междуречье», предложив кузбасскому отделению Западно–Сибирской железной дороги «проработать» этот вариант к 15 марта. Срок прошел, но проблема собственного транспортного выхода «Урегольской» так и не была решена.

Как сообщил вчера «Ъ» источник в администрации Кемеровской области, близкий к переговорам «Мечела» и Магнитки, во время очередной встречи представителей компаний по поводу проблем «Урегольской» один из руководителей «Мечела» сделал предложение продать шахту группе. При этом сослался на то, что ММК этот проект невыгоден: дальнейшие перспективы развития шахты неясны, запасы у нее небольшие, аукционы по лицензиям на дополнительные запасы («прирезки») пока не проводятся. В начале апреля планировалось провести торги по участку «Урегольский Северный» с запасами 14,5 млн т, но их перенесли в связи с предостережением прокуратуры Кемеровской области. Она нашла в планах разработки участка «подготовку нарушений прав коренного населения» — проживающих близ участка шорцев («Ъ» писал об этом 7 апреля). Еще один участок, «Урегольский Южный», может быть выставлен на торги только после согласования с разрезом «Сибиргинский».

Представитель «Мечела», по сведениям «Ъ», признал, что «Южному Кузбассу» «Урегольская» тоже не очень нужна, но покупка могла бы ликвидировать противоречия, возникшие из–за шахты. В руководстве «МетАла» подтвердили, что встречные предложения «Мечелу» со стороны ММК купить «Урегольскую» были сделаны, но они носили скорее «политический» характер. Никаких детальных переговоров по этому поводу с подготовкой необходимых юридических документов пока не было. Впрочем, нельзя исключить, что стороны договорятся о цене и «Урегольская» в очередной раз сменит собственника.

Смотрите также:

"Ведомости" о попытке "Мечела" выкупить у Магнитки шахту Урегольская: Металлурги делят уголь

Шорцы не пускают угольщиков на родную землю без обещания сохранить их права

Виктор Рашников занялся кузбасским углем

Уголь Магнитки оказался невыездным


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования