Алтайский парламент переизберется в срок
20 Май 2005, 08:19

Вчера на сессии госсобрания Республики Алтай (РА) сторонники главы РА Михаила Лапшина попытались перенести дату выборов в парламент с декабря на октябрь этого года, чтобы они прошли еще до истечения срока полномочий господина Лапшина. Сторонники главы РА надеются, что новые депутаты будут более лояльны господину Лапшину, чем нынешние. Однако осуществить задуманное не удалось из–за отсутствия кворума.

Срок полномочий главы республики и депутатов госсобрания истекает в декабре этого года. При этом большинство депутатов во главе со спикером Игорем Яимовым находятся в жесткой оппозиции главе республики. На сессии госсобрания 31 марта 20 депутатов из 39 признали работу администрации господина Лапшина неудовлетворительной. Со своей стороны, несколько лояльных главе РА депутатов недавно объявили о готовности сложить полномочия в знак протеста против «неконструктивной» позиции большинства госсобрания. В этом случае из–за отсутствия кворума могут быть назначены досрочные выборы, по итогам которых, как полагают оппозиционеры, исполнительная власть постарается сформировать в новом составе госсобрания лояльное себе большинство.

В подтверждение этого намерения в округах депутатов — сторонников господина Лапшина начался сбор подписей с требованием отзыва спикера. Например, как сообщили организаторы концерта в поддержку Михаила Лапшина, состоявшегося в среду на центральной площади Горно–Алтайска, под требованием отправить в отставку господина Яимова собрано около 600 подписей. В округе его союзника — вице–спикера Виктора Безрученкова — 900. Инициаторы акции подчеркнули, что количество собранных подписей за досрочное прекращение их полномочий превышает количество поданных за них на выборах голосов. Сам Игорь Яимов незадолго до начала вчерашнего заседания заявил, что попытки досрочно распустить парламент выгодны окружению главы республики, который в этом случае возьмет формирование нового законодательного органа под свой контроль.

Перед началом сессии у здания госсобрания собрались уже противники Михаила Лапшина. Основной костяк митингующих составили ЛДПР, «Родина», Союз инвалидов войны в Афганистане, Российская партия жизни. Митингующие держали в руках плакаты «Вор должен сидеть в тюрьме», «На ушах висит лапша, а в кармане ни шиша», «Долой Лапшина и его сыновей». В принятой резолюции утверждалось, что за годы правления Михаила Лапшина в республике не произошло ощутимых изменений к лучшему.

Несмотря на столь агрессивный настрой сторон, сессия началась довольно мягко. 19 депутатов перед заседанием распространили заявление с требованием прекратить конфронтацию. Правда, его не подписали ни Игорь Яимов, ни самые авторитетные сторонники Михаила Лапшина — депутаты Игнатий Сумачаков, Леонид Щучинов и Юрий Табакаев.

Однако к началу вчерашнего заседания стало очевидно, что депутатов, готовых сложить с себя полномочия, меньше 13 — именно столько народных избранников должны отказаться от мандатов, чтобы парламент потерял кворум. Кроме того, когда депутат Даниил Табаев предложил внести в повестку дня вопрос об отставке спикера, его поддержали лишь семь человек. Тогда Агропромышленная фракция внесла в повестку дня вопрос о переносе выборов на 16 октября, мотивировав свое предложение заботой об экономии бюджетных средств, — в этот день в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления. Но к моменту обсуждения вопроса на заседании уже не было кворума: из 33 депутатов в зале остались лишь 26. Причем среди ушедших были замечены как противники, так и сторонники главы республики.

Как выяснилось, провал голосования по переносу выборов не очень расстроил обе стороны. Сторонникам главы Алтая из числа аграриев и членов «Единой России» стало понятно, что в случае голосования их инициатива все равно бы не прошла. А противники Михаила Лапшина убедились, что могут теперь не опасаться при голосовании каких–либо неприятных неожиданностей.

Смотрите также:

Михаил Лапшин пытается вернуть свой пост в Аграрной партии

Компромат.Ру: Кадровая политика главы Аграрной партии Плотникова

Текст обращения аграриев с предложением отозвать лидера партии Владимира Плотникова

В список Аграрной России на выборах в Эл Курултай вошли министры и сам Михаил Лапшин

ТАЙГА.info исследует генезис раскола в горно-алтайской "Единой России"

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Поименное голосование депутатов Эл Курултая на сессии 31 марта, где был рассмотрен вопрос об "импичменте" Михаилу Лапшину


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования