Президент Бурятии пошел дальше иркутского губернатора в вопросе объединения
20 Май 2005, 08:02

Вчера президент Бурятии Леонид Потапов вступил в полемику с Говориным, накануне предложившим объединить 3 региона, и заявил, что считает целесообразным создать крупный Байкальский край, в состав которого должны войти республика Бурятия, Иркутская и Читинские области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа. По словам президента, губернатор Иркутской области накануне повторил его слова, «но почему-то усеченно. Хотя мы с ним по-другому советовались». Местные депутаты и политологи сомневаются в необходимости такого объединения.

 

17 мая на праздновании 70-летия Сибирского военного округа в Чите губернатор Иркутской области Борис Говорин сделал заявление о необходимости объединения в единый субъект федерации Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) и республики Бурятия. По мнению губернатора, «объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации». Господин Говорин заявил, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии и нашел поддержку и понимание.


Вчера господин Потапов заявил „Ъ”: «Я не раз говорил о своей позиции по этому вопросу. Борис Александрович ее повторил, но почему-то усеченно. Хотя мы с ним по-другому советовались». Президент Бурятии подтвердил, что не меняет своей позиции по вопросу объединения территорий. Ее «урезать» не надо. Нужно говорить о Байкальской природной территории, которая включает в себя все пять субъектов РФ и отбрасывать эти территории не надо».


По словам господина Потапова, в рамках единого региона можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. «За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?» — возмутился он. «Водный ресурс Ангаро-Енисейского бассейна формирует Бурятия. 336 речек формируются на водосборной площади Бурятии. Нам этот водный ресурс даром не достается, — заявил Леонид Потапов. — Если рубим лес, то мы должны сделать так, чтобы сохранить русло реки. Мы несем повышенные экологические затраты». Кроме того, по словам президента, только такое объединение решает проблемы бурятского этноса, который с 1937 года разделен на три национальных образования: два автономных округа и республику Бурятия. По его мнению, столица должна находиться в Улан-Удэ. «Не потому что я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так», — заявил Леонид Потапов.


Идея иркутского губернатора об объединении трех субъектов пока сдержанно воспринимается элитой Бурятии. Известный политолог Николай Будуев заявил, что «целесообразнее было бы на первом этапе объединение Бурятии и автономных округов — Усть-Ордынского и Агинского». «Пока же, — заметил он, — происходящее напоминает некую игру, когда идет своеобразный вброс определенных предложений и оценка реакции местного сообщества». Николай Будуев поддержал своего президента в вопросе выбора столицы нового региона: «Если столица нового субъекта федерации будет не в столице солнечной Бурятии, то Улан-Удэ окончательно превратится в глубоко провинциальный городок, произойдет значительный отток населения в центральные регионы, что, вероятно, не отвечает интересам страны». Председатель республиканской организации «Региональное объединение молодых ученых» Николай Цыремпилов заявил, что в составе предполагаемого единого субъекта Бурятия «опустится до уровня района».


Депутат ЗС Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко так прокомментировал идею объединения: «Об объединении Иркутской области, УОБАО, республики Бурятия, Читинской области и Агинского округа говорили многие… Я думаю, что объединение с УОБАО целесообразно, а вот насчет Бурятии стоит подумать и взвесить все обстоятельства». Полпред областного совета профессиональных союзов в заксобрании Иркутской области Валерий Лукин сообщил, что пока всерьез вопрос об объединении не поднят: «я думаю, что пока это не что иное, как обычный пиар-ход».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования