«Будем отечественные машины сжигать». Автомобилисты вступились за правый руль
20 Май 2005, 08:03

Вчера в регионах Восточной Сибири владельцы японских автомобилей с правым рулем устроили массовые акции протеста против возможного ограничения эксплуатации и увеличения пошлин на ввоз подобных автомобилей на территорию России. В Читинской области владельцы «праворуких» иномарок перекрыли центр города и в течение нескольких часов блокировали движение транспорта в центре города. Несанкционированный митинг автовладельцев был разогнан сотрудниками милиции, которые задержали пятерых участников акции протеста. В Иркутске 100 автолюбителей заблокировали автостоянку, после чего также были рассеяны сотрудниками ГИБДД.

 

По данным „Ъ”, в Восточной Сибири (Иркутская и Читинская область, а также республика Бурятия) зарегистрировано около 250 тыс. автомобилей с правым рулем. Наиболее большое количество «праворульных» автомобилей в Читинской области — там, по данным областного ГИБДД, их зарегистрировано около 100 тыс. В Иркутской области зарегистрировано 90 тыс. иномарок с правым рулем, а в республики Бурятия — 60 тыс. авто.

 

Акция протеста автомобилистов была приурочена к заседанию правительства РФ, которое 19 мая должно было рассмотреть предложения Министерства промышленности по развитию отечественного автопрома. Дальневосточники опасались того, что правительство введет запретительные пошлины на ввоз японских подержанных автомобилей старше 5 лет и запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулем.

 

Вчера по Восточной Сибири прокатилась волна акций протеста против запрета эксплуатации машин с правым рулем. Самая массовая акция прошла в Чите. В 9 часов утра на перекрестке улиц Ленинградская и Чайковского возле здания обладминистрации собралось около 50 автомобилей с правым рулем. Все автомобили непрерывно сигналили, у них был включен дальний свет, а на антеннах болтались яркие лоскутки. Основные требования митингующих были ясны по лозунгам, которыми были вооружены автолюбители — «Нет повышению цен на бензин!», «Долой нелегитимное правительство!», «Убрать таможенные пошлины насовсем».

 

Сразу с началом акции в центре Читы образовалась пробка. Через час в ней застряло около 150 автомобилей. После этого к разгону несанкционированного митинга приступили представители правоохранительных органов. Милиционеры потребовали срочно убрать автомобили и очистить улицу, «чтобы не создавать трудностей для движения остального автотранспорта». В противном случае сотрудники милиции пообещали вывезти автомобили митингующих эвакуаторами. Пятерых автолюбителей, которые наиболее рьяно отстаивали свои права, доставили в Центральное ОВД Читы, остальные участники акции протеста разъехались сами. Как стало известно „Ъ”, вечером того же дня все задержанные были отпущены на свободу, каждому из них был выписан штраф за «неправильную парковку».


Не менее бурно акция протеста прошла в Иркутске. Вчера ровно в полдень около ста машин с включенными аварийными сигналами и листовками с японским флагом и лозунгом «Против пошлин и запретов» на окнах проехали по плотине ГЭС и обратно. Затем все протестующие несколько минут помитинговали на стоянке релейного завода. Машин на стоянке скопилось гораздо больше, чем было парковочных мест, поэтому участники митинга загородили въезд на заправочную станцию неподалеку. Чтобы навести порядок, пришлось вмешаться патрулю ГИБДД. Милиционеры попросили водителей покинуть автостоянку, «чтобы не препятствовать движению и освободить въезд на АЗС». Через несколько минут участники акции протеста повиновались требованию сотрудников ГИБДД и покинули автостоянку. Участница акции Марина Никифорова заявила „Ъ”, что предложения Министерства промышленности по развитию отечественного автопрома сформулированы под давлением отечественных и японских автопроизводителей. «В этой инициативе (запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулем — „Ъ”) и рука ВАЗа, и японских компаний, которые строят у нас новые заводы, и которым якобы весь этот секонд-хэнд мешает», — отметила Марина Никифорова.

В столице республики Бурятия, Улан-Удэ акция была скромней — там, около 30 водителей «праворульных» иномарок, сигналя, проехали колонной по площади Советов. Затем автомобили из колонны смешались с городским движением. Организаторы акции заявили, что если их протест не будет услышан, то они в дальнейшем планируют более радикальные акции. «Возможно, будем отечественные машины сжигать, как на Дальнем Востоке сжигали», — заявил один из организаторов акции протеста в Бурятии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования