Австрийцы начали финансовую охоту на «Зубр»
20 Май 2005, 08:07

Вчера депутаты краевого парламента рассмотрели письмо торгового советника посольства Австрии Йоханна Каузла к министру юстиции РФ Юрию Чайке с просьбой пересмотреть порядок проведения торгов по ОАО «Зубр». В письме сообщалось, что ООО «Шаллер — Москва» (учрежденное представителями австрийского бизнеса) подало жалобу в суд с требованием признать состоявшийся аукцион недействительным. Депутаты ЗС заявляют, что ситуация с «Зубром» развивается «сама по себе, без какого-либо участия администрации». Чиновники администрации отчасти подтверждают этот вывод. По их словам, новый собственник сможет уладить возникший конфликт самостоятельно.

11 февраля 2005 года совет кредиторов ОАО «Зубр» принял решение заявить «Зубр» на продажу по цене, соответствующей его кредиторской задолженности, — 180 млн рублей. Но уже в середине марта внеочередное собрание кредиторов по совету чиновников краевой администрации и с одобрения краевого парламента внезапно снизило стартовую цену мясокомбината в три раза — до его оценочной стоимости, то есть 64 млн рублей. 11 мая состоялся аукцион, победителем которого оказалось малоизвестное ООО «Красноярье», предложившее за имущество «Зубра» 64,95 млн рублей. Заместитель начальника управления агропромышленного комплекса администрации Красноярского края Ольга Ставская заявила тогда, что чиновникам «ничего не известно» о новом собственнике «Зубра». Между тем, участники краевого рынка мясной продукции предположили, что ООО «Красноярье» действует в интересах ОАО «Кемеровский мясокомбинат», которое называлось главным претендентом на покупку «Зубра» и также участвовало в аукционе. В то же время пресс-секретарь краевой службы судебных приставов Андрей Кабиров объявил, что итоги аукциона, скорее всего, будут оспорены австрийской фирмой «Норберт Шаллер», поставившей оборудование ОАО «Зубр» еще в сентябре 2003 года и так и не получившей за него 837 тыс. евро.

ОАО «Зубр» было создано на базе ГП «Мясокомбинат «Красноярский» в 1992 году. Номинальным владельцем 72% акций являлось ООО «Аккорд-Инвест». Остальные акции принадлежали физическим лицам, работникам предприятия. В декабре 2003 года ГУП «Сельхозобъединение» обратилось в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать задолженность с ОАО «Зубр». После подачи иска и ареста имущества предприятия на сумму 72 млн рублей «Зубр» приостановил работу, а руководство комбината направило в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом. 18 марта 2004 года арбитражный суд вынес решение о введении на «Зубре» внешнего наблюдения, а 10 августа ввел на «Зубре» уже конкурсное производство. С этого момента акционеры предприятия потеряли все полномочия, а имущество мясокомбината было выставлено на продажу.

Слова господина Кабирова подтвердились. Накануне депутатам краевого парламента было представлено письмо торгового советника посольства Австрии Йоханна Каузла к министру юстиции РФ Юрию Чайке, в котором предлагается пересмотреть порядок проведения торгов по ОАО «Зубр». Советник также информировал министра о том, что ООО «Шаллер — Москва» (учрежденное представителями австрийского бизнеса) подало жалобу в суд с требованием признать состоявшийся аукцион недействительным и перечислить ООО «Шаллер — Москва» причитающиеся ему средства, вырученные в результате продажи «Зубра». Кроме того, господин Каузл в своем обращении подчеркивал, что имущество комбината, возможно, «хотят перекупить по искусственно низкой цене».

Депутаты, однако, заслушали обращение австрийцев без энтузиазма и ограничились принятием его «к сведению». Комиссия ЗС по экономической политике и собственности поручила начальнику управления АПК Василию Талалуеву подготовить ответ в Минюст. Причем суть этого ответа ясна уже сейчас, поскольку господин Талалуев заявил, что в администрации считают проведенную процедуру торгов правомерной и полностью соответствующей российскому законодательству.

Депутат ЗС Игорь Захаров заявил вчера „Ъ“, что «на судебное решение письмо торгового советника посольства не повлияет, если судьи будут придерживаться буквы закона». Однако при этом депутат отметил, что «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». «По сути, никаких торгов не было, — сказал он. — Для патриотического уха местных жителей название «Красноярье» звучит, конечно, приятно. Но, думаю, ни для кого не секрет, что эта компания действовала в интересах кемеровских производителей». Он отметил, что ситуация с «Зубром» развивается «сама по себе, без какого-либо участия администрации», однако делать прогнозы об исходе судебного разбирательства не стал.

Чиновники, отвечающие за продажу «Зубра», вчера были недоступны для комментариев. Однако на условиях анонимности представитель управления АПК заявил „Ъ“, что «вряд ли австрийцам удастся опротестовать итоги аукциона. Да и задача у них не та. Они же денег хотят, а не протеста. А новый собственник, скорее всего, сможет выплатить этот долг. Хотя и не в первую очередь».

Судебное заседание, которое рассмотрит вопрос о признании прошедшего аукциона недействительным, состоится 12 июня.

Смотрите также:

«Зубр» отдали в чужие руки. Красноярский мясокомбинат купила неизвестная компания

Кемеровчанам приглянулся красноярский «Зубр» по оценочной стоимости

Омичам и новосибирцам предложили потесниться на красноярском рынке мясопереработки

В Красноярске убит заместитель директора мясокомбината


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования