По факту взрыва на шахте в Киселевске возбуждено уголовное дело
20 Май 2005, 08:21 Вчера прокуратура Киселевска возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте №12, на участке №5 которой в среду при подготовке производственно–шахтного оборудования произошла вспышка метана. В результате 10 человек пострадали, один из них от полученных травм умер уже на поверхности.

Как сообщили «Ъ» в управлении ГО и ЧС Киселевска, вспышка метана была зарегистрирована в среду в 17.30 по местному времени на участке №5 пласта «Горелый». В это время на шахте работало 132 человека, в том числе на аварийном участке — 11 человек. Сразу после инцидента работа на предприятии была остановлена, под землю спустились семь отделений горноспасателей. Каких–то особых трудностей спасательная операция не представляла и заняла не более двух часов.

Большинство шахтеров были благополучно выведены на поверхность, пострадали лишь горняки аварийного участка. Только один из 11 формально считается непострадавшим. Поднявшись из шахты, он самостоятельно отправился домой. Остальных пришлось везти в больницу. 53–летнего горнорабочего Евгения Приступу обнаружили еще с признаками жизни, но на поверхности он умер. Семье погибшего в соответствии с законодательством и коллективным договором будет выплачено как минимум 700 тыс. руб. Всех раненых отправили в травматологическую больницу в соседнем Прокопьевске: пятерых — в ожоговое отделение, четверых — в реанимационное отделение. Вскоре одного госпитализированного шахтера из ожогового отделения также перевели в реанимацию.

Вчера добыча угля на шахте была по–прежнему остановлена, велись только работы по жизнеобеспечению. Комиссия по расследованию причин аварии, которую возглавляет замначальника управления по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области Николай Смирнов, изучала ситуацию. Но и без расследования ясно, что шахта относится к старым предприятиям киселевско–прокопьевского бассейна, где добыча ведется по весьма небезопасной технологии ПШО (поэтапного штрекового обрушения). В этом случае уголь добывают не очистными комбайнами, а подрывают его пласты, после чего поднимают на поверхность. В таких условиях и при высоком содержании метана в угольных пластах этой части Кузбасса подобные аварии происходят регулярно.

Как сообщила пресс–служба прокуратуры Кемеровской области, уголовное дело по факту аварии на шахте (ООО «Шахта №12» принадлежит московскому ООО «Бизнес Диапазон 2000», аффилированному с «Евразхолдингом») возбуждено по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ»). Следственную группу по этому делу возглавил заместитель областного прокурора Владимир Сыроватко.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с аварией распорядился проверить на каждой шахте региона соблюдение техники безопасности. Как сообщила пресс–служба обладминистрации, губернатор потребовал «на каждой шахте, в каждом забое проверить соблюдение техники безопасности, в случае выявления нарушений немедленно останавливать добычу угля, выводить людей на поверхность, материалы о нарушениях передавать в следственные органы». Господин Тулеев назначил комиссию, которая обязана по графику проверить все шахты. Кроме того, он направил телеграмму в Ростехнадзор с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя областного управления Ростехнадзора Виктора Храмцова. Губернатор считает, что управление «слабо осуществляет контроль за безопасностью труда, не предъявляет жестких требований к нарушителям правил техники безопасности».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования