«Атомные города» приступили к конверсии Северска
20 Май 2005, 08:23 ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) и российско–британское партнерство «Атомные города» создали в Северске некоммерческую организацию «Агентство развития предпринимательства». Агентство займется отбором инвестиционных проектов специалистов СХК и предпринимателей города для создания конверсионных предприятий. В числе уже представленных ему проектов создание производств мишеней из диборида циркония, измерительного и калибровочного оборудования. 

Сегодня в рамках программы «Атомные города» в России реализуется 15 проектов на общую сумму более 2 млн фунтов стерлингов. В 2005 году министерство торговли и промышленности Великобритании намерено выделить на финансирование проекта в Северске около $100 тыс.

Вчера о создании «Агентства развития предпринимательства» сообщила пресс–служба томской обладминистрации. Основными целями новой некоммерческой организации в этом сообщении названы содействие экономическому развитию Северска, притоку инвестиций и создание рабочих мест для специалистов, высвобождающихся в результате конверсии и сокращения производств. Предполагается, что специалисты агентства будут консультировать по широкому кругу вопросов, помогать в разработке бизнес–планов, предоставлять информационные и рекламные услуги, проводить маркетинговые исследования, привлекать инвесторов, проводить подготовку и переподготовку персонала.

Агентство уже приступило к разработке паспорта инвестиционных проектов закрытого города. По сообщению группы информации химкомбината, на рассмотрение поступило 15 проектов, в том числе и уже реализующихся на базе СХК. В частности, представлен проект строящегося на территории комбината завода по производству электронного газа — трифторида азота, используемого при производстве микропроцессорных устройств жидкокристаллических мониторов. На проектную мощность — 300 т в год — завод должен выйти в 2006 году. А к концу 2005 года — выпустить первую партию трифторида азота объемом 50 т. Объем капитальных вложений в его строительство оценивается в 500 млн руб. До сих пор в создании нового производства использовались собственные средства СХК, Федерального агентства по атомной энергии и банковские кредиты.

Проект создания предприятия по производству мишеней из диборида циркония, соглашение о котором СХК подписал с американской Westinghouse Electric, также представлен «Агентству развития предпринимательства». Мишени используются в атомной промышленности при производстве тепловыделяющих сборок и позволяют повышать эффективность работы атомного реактора. «Атомные города» финансируют программу по начальным исследованиям и разработке, направленную на определение различных технических возможностей для производства мишеней и получение данных для полного технико–экономического обоснования строительства завода на СХК. Предполагается, что химкомбинат выступит соинвестором в проекте, стоимость которого превышает 300 млн евро.

Совместно с британской Time Electronics предполагается создать венчурное предприятие по производству измерительного и калибровочного оборудования «ТЕ–Северск». По прогнозу авторов проекта, оборудование будет востребовано на рынке, в первую очередь предприятиями Минатома РФ.

Эти и ряд других проектов уже определены «Атомными городами» как имеющие коммерческий потенциал и способные поддержать конверсию производственного оборудования СХК. Предполагается, что на создаваемых при поддержке Великобритании предприятиях будут трудоустроены специалисты химкомбината, высвобождающиеся в результате конверсии, чтобы не допустить «утечки мозгов» в страны третьего мира для создания атомного оружия.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования