Омские владельцы иномарок выехали на защиту своих прав
20 Май 2005, 08:32

Вчера в Омске владельцы японских автомобилей с правым рулем провели акцию протеста против возможного ограничения эксплуатации таких иномарок на территории России. Накануне Управление ГИБДД УВД Омской области запретило ее проведение, предупредив организаторов об административной ответственности за нарушение общественного порядка. В последний момент организаторам протестного автопробега удалось согласовать с ГИБДД порядок движения по городским улицам, и акция прошла спокойно. Ее участники проехали колонной с включенным ближним светом фар мимо зданий мэрии Омска и областного законодательного собрания. Проведение новых протестных мероприятий в Омске будет зависеть от принятых правительством России решений.

 

Идея проведения акции протеста против ограничения ввоза и эксплуатации иностранных автомобилей с правым рулем (правительство РФ объявило о намерении увеличить пошлины на ввоз автомобилей из Японии. — „Ъ“) принадлежит автовладельцам Владивостока. Вчера омские владельцы таких автомобилей устроили акцию протеста в областном центре (акции прошли еще в Кургане, Новосибирске, Курске. — „Ъ“), проехав колонной с включенным ближним светом фар по центральным магистралям столицы Прииртышья, мимо зданий мэрии Омска и областного законодательного собрания. По словам представителя клуба «ПравОмск» (объединяет 60 омичей владельцев японских автомобилей с правым рулем. — „Ъ“), пожелавшего остаться неназванным, водители, которые участвовали в акции, в знак поддержки весь день по городу передвигались с включенным ближним светом фар. «Мы не мешали движению на дорогах, вечером в 17.30 проехали без лозунгов, без плакатов и дурацких выкриков типа „долой царя!“. Это было просто движение колонной около 60 машин от городка Водников до Ленинградского моста с включенными фарами и оранжевыми лентами», — пояснил представитель клуба.

Однако накануне управление ГИБДД УВД Омской области запретило проведение акции, сославшись на Федеральный закон №54 от 19 июня 2004 года (организаторы должны заранее уведомить мэрию и УВД о проведении акции. — „Ъ“). Как сообщили в пресс-службе УГИБДД, организация, заявившая о проведении акции, нигде не зарегистрирована и официально не уведомила органы власти о своих намерениях. «Поэтому руководство УВД запретило проводить акцию протеста. Кто знает, что от них ожидать. Наши посты будут выставлены по маршруту, где будет проезжать колонна. Посмотрим, как они себя будут вести, если они будут нарушать правила или создавать помехи для движения, будем принимать меры. Организаторы акции в письменной форме предупреждены об административной ответственности в случае проведения акции», — сообщили в пресс-службе ГИБДД.


Акция протеста в Омске длилась полчаса. Перед ее началом к организаторам подъехали сотрудники ГИБДД, после кратких переговоров был принято решение, что участники автопробега по главной магистрали города не будут выстраиваться в большую колонну. «Максимум пять-шесть машин», — потребовали представители автоинспекции. Требованию ГИБДД участники акции подчинились, однако на перекрестках разбитые колонны соединялись в единый автопоезд под оранжевыми знаменами. Проехав через центр города, участники пробега собрались на мотодроме РОСТО. По словам организаторов, проведение новых акций в Омске будет зависеть от принятых правительством России решений.


Несмотря на отсутствие официальной статистики аварийности по вине владельцев машин с правым рулем, эксперты считают, что такие иномарки для эксплуатации на российских дорогах неудобны и опасны. «При движении по трассе, особенно в плотном потоке, водитель вынужден выезжать на встречную полосу почти на половину корпуса автомобиля, чтобы оценить обстановку. Вторая проблема — асимметричный пучок света фар, который ослепляет водителей на встречной полосе. Фары машин с правым рулем настроены для яркого освещения левой обочины, по-нашему — правой половины дороги», — пояснил генеральный директор автоцентра Sot motors Василий Залознов. По его мнению, компромиссным решением может быть производство доступной по цене оптики для левостороннего движения на автомобили с правым рулем.

 

Смотрите также:

«Будем отечественные машины сжигать». Автомобилисты вступились за правый руль

"Коммерсантъ": Как защищали правый руль в регионах


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования