Аман Тулеев: В Кузбассе за три года погиб 101 шахтер
20 Май 2005, 19:08

На шахтах Кузбасса за последние три года произошло 54 аварии, в результате которых погиб 101 шахтер. Такие данные привел в интервью "Интерфаксу" в пятницу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.


"К сожалению, в этом году ситуация не улучшилась. Авария на шахте "Есаульская" унесла жизни восьми шахтеров и 17 горноспасателей, а в результате недавней аварии на шахте №12, где произошел взрыв метана, пострадало 10 горняков, один из которых погиб", - отметил А.Тулеев. По его мнению, подобная ситуация обусловлена рядом объективных причин. Прежде всего, это связано с высокой степенью износа основных фондов шахт, значительная часть которых эксплуатируется более 40 лет, на большинстве предприятий основные фонды не обновлялись 10-15 лет, и до сих пор применяются устаревшие технологии.


"Особенно это касается разработки пластов крутого падения, где преобладает ручной труд, когда человек в наибольшей степени подвержен воздействию опасных факторов. В том числе и это связано с недостаточным объемом дегазационных работ, и не в последнюю очередь обусловлено низким уровнем квалификации, производственно-технологической дисциплины персонала шахт", - считает губернатор.


Для администрации области, подчеркнул он, сегодня главнейшим направлением деятельности является решение проблемы промышленной безопасности в угольной отрасли Кузбасса. В этой связи намечено строительство ряда новых современных шахт, а также реконструкция технического перевооружения уже действующих предприятий наряду с внедрением передовых технологий и современной техники. "При этом человек активно выводится из самых рискованных зон производства," - пояснил губернатор.


По словам А.Тулеева, собственники шахт в Кузбассе постоянно наращивают финансирование мероприятий по обеспечению безопасных условий труда. Если в 2003 году на эти цели было направлено около 1,4 млрд. рублей, в прошлом году - более 1,5 млрд., то в текущем году эта сумма превысит 2 млрд. рублей. "Администрация области и угледобывающие компании Кузбасса подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, и мы жестко контролируем выполнение частниками всех положений этого документа", - подчеркнул А.Тулеев.


Дальнейшая работа по обеспечению безопасности шахтерского труда, отметил он, направлена на увеличение удельного веса открытой добычи угля, а также на совершенствование системы оплаты труда, которая должна находиться в прямой зависимости от его безопасности.


"Мы и дальше намерены активно использовать коллективные договора для закрепления ответственности работодателя и исполнителя за состояние охраны труда, наращивание кадрового потенциала и продуктивное использование новейших научных разработок в сфере безопасности труда шахтера", - заключил А.Тулеев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования