Красноярские власти дождались «РОСТА» продаж льготных медпрепаратов
22 Май 2005, 22:08

На состоявшейся 20 мая пресс-конференции заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко заявил, что с 1 июня будет расширен список льготных лекарств, поставляемых в краевые аптеки, с 1400 до 2000 наименований. Поставку лекарств в аптеки будет осуществлять ФГ «РОСТА».

При этом господин Козаченко и глава ФГ «РОСТА» Олег Конев заявили, что информация о существующем конфликте между компанией и красноярским государственным унитарным предприятием «Фармация» относительно поставки медикаментов в край не соответствует действительности. Господин Козаченко, правда, признал, что во взаимоотношениях с «РОСТА» «были издержки процесса» (сотрудничества), однако чиновники сумели их «сгладить». Олег Конев, в свою очередь, заявил, что «проблема была в том, что объем спроса (на льготные лекарства. — „Ъ“) никто не знал. Поэтому невозможно было в течение месяца все привезти и закрыть потребность». Сейчас, по словам и чиновника, и бизнесмена, ситуация «нормализовалась». 

В Красноярском крае лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан — получателей набора социальных услуг, осуществляют 192 аптечных учреждения. Справочник медицинских организаций, имеющих право на выписку льготных рецептов, включает в себя 149 организаций. Количество врачей и фельдшеров, имеющих право выписывать льготные и бесплатные рецепты, составляет 4620 человек (из них 419 фельдшеров). На 1 мая 2005 года получателям набора социальных услуг лекарственная помощь предоставлена по 715895 рецептам (2004 год — 616076 рецептов). Количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании в аптеках, снизилось — с 8% в январе до 2,5% в апреле.

Напомним, что в январе 2005 года между новосибирской группой «РОСТА» и красноярским ГУП «Фармация» был заключен договор о поставках на красноярский склад «Фармации» лекарств в рамках федеральной программы льготного лекарственного обеспечения. Однако в середине марта стало известно, что он расторгнут. Тогда, комментируя эту ситуацию для „Ъ“, вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк объявил причиной прекращения договорных отношений затоваривание лекарств на складах подрядчика. «Мы, как заказчик, сочли необходимым расторгнуть договор с подрядчиком, не исполняющим свои обязательства по развозу и консолидированной отчетности», — пояснил господин Семенюк. По его словам, со стороны компании никаких обязательств перед «Фармацией» не было, за исключением тех, что касались оплаты работ после их выполнения. «Но до оплаты дело просто не дошло ввиду того, что работы не выполнялись надлежащим образом», — отметил вице-президент. В это же время директор «Фармации» Николай Коновалов заявил, что договор расторгли именно они, а не заказчик. «Наши условия договора не выполнялись, 70% поставленных медикаментов были с дефектами», — объявил он. Кроме того, по словам господина Коновалова, заказчики настаивали на слишком высоком проценте прибыли, вплоть «до половины от стоимости».

Однако вчера на пресс-конференции, темой которой стало льготное лекарственное обеспечение жителей края, заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко объявил, что «никакого конфликта не существовало». «Были издержки процесса, так как уполномоченная компания не смогла вовремя сориентироваться, — пояснил господин Козаченко. — Мы тоже, надо сказать, опоздали с перечнем (лекарственных средств. — „Ъ“), поскольку Зурабов утвердил его только 29 декабря прошлого года». При этом замгубернатора заверил, что ситуацию сгладило временное положение администрации о предоставлении льготных лекарств и «жители не пострадали».

По словам Сергея Козаченко, «теперь проблемы удалось решить». И если в январе «РОСТА» поставляла в аптеки края только 20% требуемых лекарственных средств, то в настоящее время поставки составляют до 90% необходимой номенклатуры аптек. Кроме того, «ведется работа по доведению этой цифры до 100%». При этом поставки, по информации „Ъ“, ведутся уже по новому соглашению, заключенному в апреле.

Глава ФГ «РОСТА» Олег Конев, участвовавший в пресс-конференции, несмотря на существующие ранее разногласия, спорить с господином Козаченко не стал. «Проблема была в том, — заметил он, — что объем спроса никто не знал. Поэтому невозможно было в течение месяца все привезти и закрыть потребность». По его мнению, главным в настоящий момент является тот факт, что продолжается рост количества выписываемых рецептов и растет их общая стоимость (что позволяет компании увеличивать обороты). «Это значит, что врачи начали выписывать лекарства, которые помогают», — неожиданно пояснил господин Конев.

Господин Козаченко сообщил, что в настоящий момент перечень льготных лекарственных препаратов включает в себя 1400 наименований. С 1 июня этого года он будет расширен еще на 600 пунктов. Также он отметил, что у края сейчас достаточно средств, чтобы оплачивать получение гражданами всех положенных лекарств. «Первый квартал показал, что средств достаточно», — сказал заместитель губернатора.

Кроме всего прочего, на пресс-конференции было объявлено, что краевые чиновники намерены совместить системы учета региональных и федеральных льготников для оптимизации снабжения лекарствами. «Нам бы хотелось быть тем регионом, который сможет эти системы совместить», — сказал господин Козаченко. Запуск такого механизма, по его словам, возможен уже в начале следующего года.

 

Смотрите также:

Алексей Лебедь вышел на федеральный уровень в борьбе за льготные медикаменты

«Фармация» отказалась от «РОСТА» из-за высоких аппетитов партнера

Читинские депутаты пожаловались на «РОСТА»

В Республике Алтай не хватает лекарств для льготников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования