Новосибирский обком КПРФ зачистил заельцовских коммунистов
22 Май 2005, 22:15

Новосибирский обком КПРФ распустил «за раскольническую деятельность» заельцовское районное отделение партии. По мнению лидера коммунистической фракции облсовета Вадима Агеенко, «этих людей воспитывать бесполезно» и райком будет полностью реорганизован. В ответ член районной организации Владимир Булычев демонстративно выйдет из состава фракции КПРФ в облсовете.

Первые признаки кризиса в новосибирской организации КПРФ проявились в конце 2003 года, когда член ленинской районной парторганизации Михаил Титов вопреки воле ЦК КПРФ выдвинулся в качестве кандидата в губернаторы области. Весной 2004 года коммунист Титов был исключен из партии «за грубое нарушение партийной дисциплины». Его обвинили в том, что его действия (кандидат набрал 17,8% голосов избирателей) «привели к расколу в областной организации». Кроме того, Михаил Титов вопреки позиции обкома позволил себе резкую критику действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого во время кампании по выборам градоначальника. «Внизу зреет бешеное недовольство соглашательской политикой руководства обкома, и, чтобы оно не носило организованный характер, расправляются с такими, как я», — объяснял тогда «Ъ» произошедшее с ним Михаил Титов.

Примерно в то же время новосибирский сельский и заельцовский райкомы выразили недоверие руководству обкома и лично первому секретарю Виктору Кузнецову. Господин Кузнецов тогда подтвердил «Ъ», что есть «определенные проблемы по организационным структурам». После проведенной чистки партийных рядов их покинул первый секретарь ленинской районной организации, сподвижник Михаила Титова, депутат горсовета Александр Тарков (сейчас руководит областным отделением Партии пенсионеров).

В феврале этого года бюро обкома КПРФ приняло решение исключить из партии двух участников кампании по выборам депутатов горсовета Новосибирска. Секретарь заельцовской парторганизации Владимир Петров был исключен из партии «за неоднократные нарушения партийной дисциплины», а член этой же организации Сергей Жигулев — «за нарушение однократное, но нанесшее ущерб партии и областному отделению». Господа Петров и Жигулев вопреки решению конференции, которая ранее уже определила список кандидатов КПРФ на выборах в горсовет, самостоятельно выдвинули свои кандидатуры.

Вчера руководитель фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко сообщил «Ъ», что руководство областной организации распустило заельцовскую районную организацию, в которой насчитывалось 98 членов и семь «первичек». «Началось все с Титова и Таркова, после чистки титовцы–раскольники перебежали в заельцовскую организацию и занялись подрывной деятельностью», — объяснил действия обкома Вадим Агеенко. По его словам, заельцовский райком будет реорганизован, увеличится количество «первичек» и будет назначено новое руководство. Члены специально созданной обкомом комиссии, которую возглавил Владимир Карпов, сейчас проводят собеседования с каждым членом районной организации. Судьбу «раскольников» будет решать пленум обкома 28 мая.

Но на этом конфликт исчерпан не будет. Депутат облсовета, член заельцовской парторганизации Владимир Булычев заявил «Ъ», что в знак протеста против действий обкома демонстративно выйдет из фракции (состоит из 13 человек) на сессии 2 июня. Он сообщил о том, что заявление о выходе подал руководителю фракции еще в феврале, но «по непонятным причинам» фракционное руководство не оповестило об этом сессию. «Я недоволен председателем Агеенко, под руководством которого фракция не работает, а отмалчивается, а также считаю, что руководство обкома компартии политической торговлей уничтожает партию», — возмутился господин Булычев.

Источники «Ъ» в облсовете подтвердили, что ряд коммунистов недоволен деятельностью руководителей обкома, но «благоразумно будут молчать» накануне предстоящих выборов депутатов облсовета (они впервые будут проходить по смешанной системе). Господин Булычев заявил, что ни к кому присоединяться не собирается, и предположил, что обком исключит его из партии накануне выборов, «чтобы я не успел отмыться и отбелиться».

Координатор фракции коммунистов Вадим Агеенко сообщил «Ъ», что о выходе депутата из фракции уже знают руководители облсовета. Он также подтвердил, что КПРФ собирается расстаться с депутатом: «Он (Булычев.— «Ъ») заканчивает свою карьеру в нашей организации. Не исключаю его появления в Партии пенсионеров с Тарковым».

Смотрите также:

Коммунистов исключают из КПРФ и из кандидатов в горсовет


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования