Китайские гастрабайтеры работали в теплицах с нарушением санитарии
22 Май 2005, 22:24

Главный санитарный врач Омской области Юрий Ерофеев закрыл 18 теплиц, принадлежащих ОПХ «Омское», в поселке Большие Поля областного центра. Эпидемиологи утверждают, что китайские гастарбайтеры выращивали в теплицах овощи «с грубым нарушением санитарных норм, в опасной близости от Северо-Восточного кладбища». Тем не менее директор ОПХ «Омское» Михаил Шуляков еще надеется договориться с эпидемиологами. «У нас есть четыре дня до окончательного закрытия теплиц — мне нужно встретиться с Юрием Ерофеевым и после этого делать выводы», — сказал господин Шуляков.

 

Опытное производственное хозяйство (ОПХ) «Омское» входит в структуру Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Предприятие занимается научными исследованиями, выведением новых сортов зерновых культур и животноводством.

 

О закрытии 18 теплиц ОПХ «Омское», расположенного на территории Советского округа Омска, в поселке Большие Поля, сообщил заместитель начальника санитарного отдела управления Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков. По его словам, теплицы были построены весной текущего года, в них работали гастарбайтеры из Китая. «На 11 гектарах планировалось выращивать помидоры, огурцы и капустную рассаду, однако первый урожай овощеводы получить не успели», — сообщил господин Сердюков.

Как выяснили омские эпидемиологи, теплицы ОПХ были построены без согласования с Роспотребнадзором, «с грубым нарушением санитарных норм», «в опасной близости от Северо-Восточного (Пушкинский тракт. — „Ъ“) кладбища». «По нормам в пределах 500 м от кладбища выращивать овощи нельзя, а теплицы были построены ближе к нему, в санитарно-защитной зоне», — пояснил Андрей Сердюков. Он сказал, что «гипотетически» с талыми водами в тепличную почву могли попасть «продукты загрязнения с кладбища — бальзамирования и разложения покойников». «В итоге главный санитарный врач Омской области Юрий Ерофеев подписал постановление о прекращении эксплуатации теплиц», — сообщил господин Сердюков.

В руководстве ОПХ «Омское» постановление Роспотребнадзора комментируют неохотно, о возможных в результате закрытия теплиц убытках предпочитают не говорить. Как сообщил директор ОПХ Михаил Шуляков, китайские рабочие трудились в теплицах на законных основаниях. Руководство «Омского» пригласило их на работу через «официально зарегистрированную омскую фирму», какую именно — господин Шуляков вспомнить не смог. «Нас проверяли ОБЭП, паспортно-визовая и миграционная службы. Ничего не нашли, сказали — „молодцы!“», — сообщил Михаил Шуляков. По его словам, теплицы сейчас приостановили работу. «Мы люди законопослушные», — отметил господин Шуляков. Несмотря на это, в ОПХ надеются, что полностью закрывать теплицы не придется: у предприятия есть еще четыре дня до окончательного закрытия теплиц. «Сначала я должен встретиться с главным санитарным врачом области Юрием Ерофеевым. После этого можно будет делать выводы», — заявил господин Шуляков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования