Мэрия Омска и Омскэнерго приступили к созданию объединенной тепловой компании
22 Май 2005, 22:27

20 мая мэр Омска Виктор Шрейдер подписал распоряжение о составе рабочей группы, которая должна приступить к созданию объединенной тепловой компании. Названия у новой структуры пока нет, но уже известно, что создаваемое акционерное общество (АО) будет искать на рынке и покупать дешевую тепловую энергию, обеспечивать ее транспортировку и подачу горожанам. Контрольный пакет акций АО будет принадлежать муниципалитету.

 

Напомним, 12 мая 2005 года на встрече мэра Омска Виктора Шрейдера и генерального директора АК «Омскэнерго» Александра Антропенко было принято решение о создании объединенной тепловой компании. Чиновники мэрии предложили несколько вариантов участия муниципалитета в создаваемом АО, но обязательным условием в них была передача контрольного пакета в муниципальную собственность. Виктор Шрейдер предложил провести создание новой компании в два этапа. «Проще говоря, предлагается сначала пойти по пути установления учредительского фонда, некой суммы, для того чтобы нам не затягивать вопрос организации единой тепловой компании. На наш взгляд, это позволит значительно сократить время начала реальных действий объединенной тепловой компании. А на втором этапе — передача имущественного комплекса в тех долях, которые будут зафиксированы в учредительском фонде», — пояснил тогда план мэр Омска.

Свое предложение внес генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко. Он отметил, что «вариант, озвученный мэром, наиболее предпочтителен», но у главного омского энергетика есть свои идеи сбыта тепловой энергии. «Здесь может быть две конструкции. Первая — когда созданная тепловая компания будет нести на себе функции сбыта. Здесь есть за и против, надо вместе взвесить все риски, потому что неплатежи за тепловую энергию будут. Поэтому предлагаю второй вариант — создание отдельной сбытовой компании», — предложил господин Антропенко. На встрече главы города и топ-менеджера Омскэнерго было принято решение структуру будущей компании «обсудить в рабочем порядке».

20 мая Виктор Шрейдер подписал распоряжение об утверждении состава рабочей группы, которая должна решить организационные вопросы создания объединенной тепловой компании. Как сообщил первый заместитель мэра Омска Владимир Потапов, в нее вошли представители мэрии, муниципального предприятия «Теплокоммунэнерго», Омскэнерго и областного министерства имущественных отношений. На первое заседание рабочая группа соберется уже на следующей неделе. Названия у объединенной тепловой компании еще нет, но уже определены задачи, которые будет решать создаваемое АО. «Задачи этой компании — покупка наиболее дешевого тепла на рынке, его транспортировка и подача населению», — сказал господин Потапов. По его словам, новая тепловая компания не будет монополистом на рынке, наоборот, с ее появлением увеличится конкуренция между поставщиками энергии. «По уровню тарифов у нас Омскэнерго на пятом месте, есть муниципальные котельные, котельные «Омскшины» и «Трансмаша», везде разные тарифы. Созданное акционерное общество будет выбирать на рынке более дешевое тепло, создавая условия для конкуренции между производящими компаниями», — пояснил Владимир Потапов.

По его словам, сейчас рассматривается несколько предложений по созданию транспортной компании, вопросы сбыта тепловой энергии Омскэнерго намерено оставить за собой. «Какой именно будет структура компании, решит рабочая группа, но создана она (объединенная тепловая компания. — „Ъ“) должна быть до начала предстоящего отопительного сезона», — сказал Владимир Потапов.

 

Смотрите также:

Мэрия Омска рассчитается с энергетиками натурой

Энергетики требуют от омской мэрии 997 млн руб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования