Умер Виталий Муха
23 Май 2005, 23:47 Во вторник в Новосибирске состоятся похороны бывшего главы обладминистрации Виталия Мухи. В воскресенье на 70–м году жизни он скончался в результате сердечного приступа. Несмотря на то что господин Муха ушел из публичной политики после поражения на губернаторских выборах в 1999 году, его до последнего момента не списывали со счета как «политического тяжеловеса».

Последние годы пенсионер Виталий Муха практически постоянно жил на даче в пригородном поселке Кудряши. По свидетельствам видевшихся с ним в последнее время людей, ничто не предвещало трагедии. Воспитавший с супругой Тамарой Денисовной троих сыновей и дочь, экс–губернатор большую часть времени проводил с внуками, рыбачил, охотился, зимой ходил на лыжах. Вечером 22 мая ему стало плохо. Близкие вызвали «скорую помощь», но, когда она прибыла, Виталий Муха был уже мертв.

На политическую сцену господин Муха вышел в 1988 году с должности гендиректора «Сибсельмаша». Карьера его была стремительной: через год после назначения вторым секретарем Новосибирского обкома, курирующим промышленность, «оборонку», строительство и связь, он возглавил обком, еще через год — облсовет. До августа 1991 года он совмещал посты спикера облсовета, председателя исполкома облсовета и первого секретаря обкома партии. На I и II съездах народных депутатов РСФСР принадлежал к числу депутатов–коммунистов, находившихся в непримиримой оппозиции к Борису Ельцину.

В ноябре 1991 года Виталий Муха был назначен губернатором Новосибирской области, но это не убавило его оппозиционности. В марте 1993 года президент Ельцин попытался отстранить глав администраций Иркутской и Новосибирской областей Юрия Ножикова и Виталия Муху, но через два дня отменил свое решение, принеся опальным губернаторам извинения.

Впрочем, спустя полгода Борис Ельцин все–таки отстранил сибирского оппонента от дел. После президентского указа №1400 о роспуске парламента и блокады Дома советов Виталий Муха стал организатором съезда советов Сибири и вместе с председателем кемеровского облисполкома Аманом Тулеевым провел внушительный митинг протеста против политики главы государства на площади Ленина. Тогда Новосибирск назвали «центром оппозиции»: участники съезда потребовали от президента и правительства снять блокаду, угрожая перекрытием Транссибирской магистрали, указ №1400 квалифицировали как «государственный переворот», а Виталий Муха заявил о неподчинении «нарушившему Конституцию президенту». В результате Борис Ельцин отправил новосибирского губернатора в отставку «за действия, направленные на неисполнение Указа президента РФ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Главой региона стал Иван Индинок, а Виталий Муха возглавил совет директоров АООТ «Транссибавиа», занимавшегося строительством международного аэропорта Толмачево, и экспертный совет банка «Левобережный».

Но это был лишь перерыв перед последним политическим взлетом. В 1995 году господин Муха был избран губернатором области всенародным голосованием, обойдя основного соперника — Ивана Индинка, назначенного на этот пост президентом в 1993 году. Он активно использовал влияние КПРФ и ресурсы возглавляемой Яковом Лондоном телекомпании НТН–4.

Но альянс с коммунистами продлился недолго. В январе 1996 года первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов заявил, что возлагавшиеся партией на Виталия Муху надежды не оправдались. Во многом это решило исход губернаторских выборов 1999 года. Виталий Муха выбыл из числа участников в первом туре, а губернатором по итогам двух туров стал мэр Новосибирска Виктор Толоконский. В 2001 году Виталий Муха при поддержке группы СУАЛ попытался вернуться в политику: он и Иван Индинок баллотировались в депутаты облсовета по округу №40, но проиграли гендиректору ОАО «Сибиар» Сергею Филатову. После этого экс–губернатор ушел в тень.

Впрочем, вчера соратники и бывшие противники экс–губернатора не стали вспоминать имевшие место конфликты. В некрологе, подписанном руководителями области и города, включая губернатора Виктора Толоконского, о борьбе Виталия Мухи против президента Ельцина ничего не говорится, зато указывается, что «он серьезное внимание уделял вопросам реформирования экономики, развития Новосибирска как международного транспортного центра, расширения внешнеэкономической деятельности в регионе». По словам господина Кузнецова, «в событиях 93–го года он сразу встал в центре несогласия с президентом. Неординарный человек, который навсегда вписан в историю области, к опыту которого можно было обращаться и обращаться». Глава аграрной группы в Госдуме РФ Николай Харитонов считает, что «Виталий был штучной, самодостаточной личностью... и пользовался заслуженным авторитетом в Сибири и России». Вице–спикер облсовета Анатолий Иваненко добавил, что «ушел из жизни самобытный человек, талантливый руководитель, всю жизнь посвятивший области».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования