Следователи подошли к вершине пирамиды "Эталон"
23 Май 2005, 23:48 Следственное управление СК МВД РФ по Сибирскому федеральному округу передало в Новосибирский областной суд дело Игоря Буренина, которого считает одним из руководителей общественной организации «Эталон», действовавшей по принципу финансовой пирамиды. Полтора десятка обвиняемых по этому делу уже два года находятся на скамье подсудимых.

Деятельностью общественной организации «Эталон» (она же известна под названием «Эрайз») сотрудники правоохранительных органов занялись летом 2001 года по многочисленным заявлениям потерпевших. Согласно выводам следствия, сотрудники «Эталона» присвоили около 11 млн руб., принадлежавших почти 270 его клиентам. Пострадавшие после посещения бизнес–семинара, обещавшего открыть им быстрые и легкие пути достижения успеха, лишались $1500–1900, которые платили в качестве взносов.

Следователи установили, что «Эталон» действовал по принципу финансовой пирамиды: выплаты членам организации проводились за счет денег, поступивших от следующих клиентов. Под подозрение следователей попали почти полтора десятка сотрудников организации. Под стражей в СИЗО оказался последний руководитель «Эталона» — житель Щелковского района Подмосковья Игорь Буренин. Его предшественников — уроженку Новосибирска Елену Быкову и бывшую помощницу режиссера санкт–петербургского мюзик–холла Елену Васильеву — объявили в розыск. По оперативным данным, госпожа Васильева скрылась за границей. В одно из европейских государств по международной системе денежных переводов Western Union подчиненные переводили ей наличные средства.

Осенью 2002 года в Новосибирске милиционерам удалось арестовать Елену Быкову. На судебно–психиатрическую экспертизу был направлен Игорь Буренин, сменивший госпожу Быкову на посту руководителя «Эталона». Эксперты признали господина Буренина невменяемым, и суд отпустил его из–под стражи. Впрочем, на свободе он пробыл недолго. Как рассказывают милиционеры, перебравшись в Ростов–на–Дону, Буренин взялся за старое и вновь был арестован. На этот раз психиатры не выявили в его психике каких–то отклонений. Узнав об этом, новосибирские следователи усомнились в результатах первой экспертизы, назначив Игорю Буренину исследование в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Его специалисты согласились с выводами ростовских коллег. Материалы в отношении Буренина выделили в отдельное производство. Дело же Елены Быковой и других сотрудников «Эталона» поступило на рассмотрение в Новосибирский облсуд (там до сих пор идет допрос потерпевших).

На днях следственное управление по Сибирскому федеральному округу завершило расследование дела Игоря Буренина. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества мошенников. Согласно выводам милиционеров, в период, когда господин Буренин возглавлял «Эталон», у клиентов этой общественной организации были похищены почти 2,5 млн руб. С материалами расследования Буренина знакомили в СИЗО Ростова–на–Дону. В ходе расследования арестованный заявил, что лекции читал, но никаких денег не получал и вносить их не принуждал. После рассмотрения в суде ростовских эпизодов с участием Игоря Буренина (их около 500) он будет конвоирован в Новосибирск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования