Летчица разбилась перед экзаменом
23 Май 2005, 23:48 В понедельник прокуратура возбудила дело о катастрофе 21 мая под Новосибирском спортивного самолета Як–52, в которой погибла серебряный призер чемпионата страны по авиаспорту Полина Карасева. Она выполняла тренировочный полет. По предварительным данным, 21–летняя летчица, отрабатывая фигуры высшего пилотажа, не справилась с управлением.

Полина Карасева, племянница чемпиона мира 1972 года по высшему пилотажу на планерах Алексея Пименова, пришла в Новосибирский авиаклуб в 1998 году. В 2003 году она стала серебряным призером страны по авиасамолетному спорту. Весной этого года госпожа Карасева сдала госэкзамены (теоретическую часть) в Калужском авиационном летно–техническом училище, где училась на летчика–инструктора, а в апреле приехала в Новосибирск для прохождения практики. В августе в вузе ее ждали экзамены по технике пилотирования.

В минувшую субботу спортсменка, налетавшая уже около 280 часов, выполняла очередной учебно–тренировочный полет на спортивном самолете Як–52. Практические занятия проходили на аэродроме РОСТО у села Мочище, всего в нескольких километрах от Новосибирска.

Как сообщил руководитель Новосибирского авиационно–спортивного клуба Сергей Осиный, полет начался около 14 часов 10 минут и проходил «согласно курсу учебно–летной подготовки». Летное задание включало в себя элементы обратного пилотажа (Полина Карасева осуществляла полеты по программе мастера спорта). Со стартовым командным пунктом спортивная летчица была на постоянной связи. В 14.20, по словам господина Осиного, по неизвестным пока причинам на высоте 800 м при выполнении фигуры «обратный вираж» с креном 15 градусов Як–52 перешел в отвесное пикирование и под прямым углом столкнулся с землей. Самолет рухнул недалеко от аэродрома, в километре от железнодорожного переезда. От удара о землю образовалась воронка глубиной полтора метра. Ранения, полученные Полиной Карасевой, оказались несовместимыми с жизнью.

Вчера в Новосибирск для расследования обстоятельств случившегося прибыла комиссия, которую возглавил начальник службы безопасности полетов РОСТО Николай Корягов. Вчера же прокуратура возбудила дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 263 ч. 2 УК). По предварительным выводам, спортсменка не справилась с управлением. По словам Сергея Осиного, он не исключает, что воспитанница клуба могла потерять в небе сознание (выполняя элемент фигуры, летчица находилась вверх ногами), но заявил, что перед полетом Карасева полностью прошла медицинский контроль и у врачей не возникло вопросов, касающихся самочувствия спортсменки. Господин Осиный практически полностью исключает версию о возможных неполадках в механизмах и агрегатах спортивного самолета. По его словам, Як–52 имел исправный ресурс, а его двигатель работал до столкновения с землей. На время работы комиссии полеты на аэродромах РОСТО области запрещены.

Во вторник на Гусинобродском кладбище Новосибирска состоятся похороны Полины Карасевой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования