Владимир Алферов стал един в трех лицах, возглавив «Читаэнерго»
25 Май 2005, 08:58

23 мая пресс-служба ОАО «Читаэнерго» сообщила, что гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Владимир Алферов назначен и.о. гендиректора «Читаэнерго». Двумя неделями ранее господин Алферов возглавил «Бурятэнерго». Сам гендиректор ТГК-14 объяснил совмещение трех постов необходимостью закончить реформирование не в ущерб распределительной сетевой компании и федеральной сетевой компании. Аналитики отмечают, что такая практика распространена в РАО «ЕЭС России», а также, что совмещение должностей исключит недобросовестное управление активами компаний, за счет чего вырастет вероятность справедливого разделения АО-энерго. 

В начале декабря 2004 года ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14), 100% дочерняя компания РАО «ЕЭС», была зарегистрирована в ИМНС по Ингодинскому административному округу города Читы. Советом директоров РАО «ЕЭС России» одобрена передача в аренду ОАО «ТГК-14» генерирующих активов ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Владимир Алферов родился в 1954 году в Чите. С 1977 года работал на Читинской ТЭЦ-2. В 1999 году окончил Читинский государственный технический университет, уже являясь директором станции. В 2001 году Владимир Алферов назначен директором Читинской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ОАО «Читаэнерго». С 2004 года — управляющий директор бизнес-единицы филиала «Читинская генерация» ОАО «Читаэнерго», в которую кроме двух Читинских станций вошли Приаргунская и Шерловогорская ТЭЦ.

 

Генеральным директором ТГК-14 Владимир Алферов был назначен 7 декабря 2004 года. 9 апреля гендиректор ОАО «Бурятэнерго» Андрей Кулаков заявил о своем намерении покинуть этот пост по собственному желанию. В конце апреля господин Алферов сообщил, что возглавит ОАО «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». 7 мая совет директоров ОАО «Бурятэнерго» принял решение о назначении гендиректора ТГК-14 и.о. гендиректора бурятской энергокомпании. В соответствии с этим решением совета директоров были прекращены полномочия и расторгнут трудовой договор с ранее занимавшим пост гендиректора господином Кулаковым. Господин Алферов будет исполнять обязанности гендиректора «Бурятэнерго» с 7 мая до даты избрания генерального директора в соответствии с уставом компании.


В понедельник пресс-служба ОАО «Читаэнерго» сообщила, что совет директоров компании 19 мая 2005 года назначил Владимира Алферова исполняющим обязанности гендиректора. В соответствии с этим решением прекращены полномочия и расторгнут трудовой договор с генеральным директором компании Сергеем Тихоновым, который переходит на работу в одно из российских предприятий крупного промышленного холдинга. «Почему я назначен сначала на два, потом на три поста? Чтобы закончить реформу не в ущерб распределительной сетевой компании и федеральной сетевой компании», — пояснил „Ъ” господин Алферов.


Аналитик компании «Атон» Александр Корнеев отмечает, что «реформа энергетики подразумевала ротацию кадров, при этом не все смогут остаться на первых должностях при разделении региональных компаний и создании новых». Он напомнил, что в процессе реформы также своих мест лишились директора ГРЭС, вошедших в состав оптовых генерирующих компаний, и на переходном этапе гендиректорами всех станций ОГК стали руководители самих оптовых компаний, в которые они вошли. В самом РАО эти действия объясняют повышением эффективности управления ОГК и входящих в них станций, а затем генерирующие компании будут переведены на единую акцию, и ГРЭС станут их филиалами.


По мнению аналитика компании «Финам» Семена Бирга, вполне рационально, что еще не разделенные «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» будут иметь единую структуру управления. «Во-первых, компании будут действовать в долгосрочных интересах новообразуемой ТГК, во вторых, интенсифицируется конкуренция среди менеджеров компаний за места в новой структуре, что будет способствовать улучшению корпоративных характеристик этих АО-энерго», — отметил аналитик. Кроме того, по его словам, исключается недобросовестное управление активами компаний и растет вероятность справедливого разделения АО-энерго — «Бурятэнерго» разделяется по видам бизнеса в августе 2005 г., а «Читаэнерго» разделяется только в апреле 2006 г. Из минусов совмещения господином Алферовым должностей господин Бирг отметил снижение степени контроля за операционной деятельностью компаний, подчеркнув, что эти риски несущественны.

Смотрите также:

ТАЙГА.info: Новый гендиректор «Бурятэнерго» пообещал проблемы правительству

ТГК-14 гарантировала проблемы правительству Бурятии

«Бурятэнерго» отсудило у мэрии Улан-Удэ долг

ТГК-14 гарантировала проблемы правительству Бурятии

У «Бурятэнерго» сократят руководство на 80%

«Бурятэнерго» потеряло гендиректора в связи с истечением трудового контракта

"Бурятэнерго" после вмешательства прокуратуры погасила задолженность перед бывшими работниками

ФАС оштрафовала СУЭК

"Бурятэнерго" навела ФАС на СУЭК

«Бурятэнерго» оставляют без угля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования