«Клинское» переезжает на Байкал. Sun Interbrew выходит на рынок Восточной Сибири
25 Май 2005, 09:01

Один из лидеров российского пивного рынка холдинг Sun Interbrew рассматривает возможность покупки завода в Восточной Сибири. На его приобретение Sun Interbrew готов потратить до $60 млн. Аналитики считают, что Sun Interbrew, скорее всего, купит Байкальскую пивоваренную компанию (БПК), принадлежащую структурам Виктора Вексельберга.

 

Холдинг Sun Interbrew объединяет в России восемь заводов. В 2004 году компания продала 205 млн дал пива. Выручка Sun Interbrew по US GAAP составила 691,3 млн евро. Доля на рынке в стоимостном выражении составляет 16,4% (второе место после BBH). Основные марки — «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma.

 

О намерении Sun Interbrew открыть в Восточной Сибири собственное производство „Ъ” сообщили в одном из банков, который отвечает за финансирование этого проекта. По словам источника „Ъ”, пивоваренный холдинг готов потратить на проект $50-55 млн. По данным „Ъ”, Sun Interbrew рассматривает сейчас два варианта выхода в регион — построить новый завод в Иркутске или купить уже существующее производство. Окончательно этот вопрос будет решен на этой неделе на совете директоров компании, в котором примут участие топ-менеджеры мажоритарного акционера холдинга — крупнейшего производителя пива в мире компании Inbev, а также главный директор по производству Sun Interbrew Юджин Забава, который на прошлой неделе посещал Иркутск. Вице-президент Sun Interbrew Ирина Кибина отказалась подтвердить или опровергнуть информацию „Ъ” о выходе холдинга в Восточную Сибирь.


Плюсы и минусы двух рассматриваемых вариантов проникновения Sun Interbrew в Восточную Сибирь вполне очевидны. Если Sun Interbrew принимает решение построить завод, холдинг получает абсолютно новое производство, потратив меньшие деньги, однако теряет несколько лет, пока завод будет введен в строй. Поэтому, по мнению наблюдателей, более предпочтительным, хоть и более дорогим для компании вариантом стала бы покупка уже существующего завода. В этом случае выбора нет: в регионе находится только одно крупное предприятие — Байкальская пивоваренная компания, аффилированная с компанией «Ренова», принадлежащей предпринимателю Виктору Вексельбергу.

 

Иркутский пивоваренный завод, входящий в Байкальскую пивоваренную компанию, основан в 1984 году. В Иркутской области компания занимает 25% рынка. Объем производства — около 7 млн дал, годовой оборот — около $30 млн. Основные марки — «Адмирал Колчак», «Жигулевское», «Рижское», «Двойное Золотое», «Праздничное», «Бранд-Майор», «Губернаторское», «Янтарное».

 

«Мы никогда не отрицали возможность продажи этого завода, — заявил „Ъ” исполнительный директор компании «Ренова-проект» Алексей Бельтюков. — Он не является для нас профильным активом». Однако от дальнейших комментариев относительно возможной продажи господин Бельтюков отказался. Косвенным подтверждением того, что «Ренова» готовится к продаже своего пивоваренного актива, можно считать тот факт, что несколько месяцев назад завод был выведен из структуры «Иркутскпищепрома» — компании, в которой были собраны продовольственные предприятия, принадлежащие «Ренове». По данным источников, близких к событиям, в настоящий момент «Ренова» и Sun Interbrew уже обсуждают финансовые детали сделки. Якобы Виктор Вексельберг готов продать свой пивзавод за $65 млн, а Sun Interbrew пока готов дать только $55 млн.

По мнению экспертов, стороны в итоге договорятся. «Условия конкуренции на рынке ужесточаются, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов, — выжить на нем могут только крупные игроки. И в «Ренове» прекрасно понимают, что тех денег, которые за пивзавод им предлагают сейчас, он вечно стоить не будет. С другой стороны, Sun Interbrew испытывает дефицит производственных мощностей в данном регионе. В результате это тот случай, когда одним выгодно купить, а другим выгодно продать».

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков оценивает активы Байкальской пивоваренной компании в $50 млн. По его мнению, если Sun Interbrew купит БПК, то нынешний брендовый портфель компании может просуществовать как минимум год. Одновременно пивной холдинг запустит на производственных мощностях БПК свои федеральные марки. Впрочем, Владислав Кочетков не исключил того, что Sun Interbrew в дальнейшем примет решение оставить часть существующих брендов БПК и развивать их лишь на уровне области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования