Совладелец БЦБК раскошелился на экологию
25 Май 2005, 09:02

23 мая лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент» (КМ), сославшись на договоренности с Минприроды РФ, объявила о выделении $11 млн на реализацию «первого этапа мероприятий по созданию системы замкнутого водооборота» на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Эти средства КМ намерен потратить в частности на строительство градирен — установок для охлаждения воды, используемой в производственном цикле. Вчера пресс-служба Минприроды не подтвердила наличие каких-либо договоренностей между министерством и КМ.

 

Акционерами Байкальского ЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и Российский фонд федерального имущества (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ), основными акционерами которого являются «Базэл» и Банкирский дом «Санкт-Петербург».

 

Напомним, что первый этап программы перепрофилирования Байкальского ЦБК, прошедший госэкспертизу (2002 год — „Ъ”), предполагал создание замкнутого водооборота при производстве небеленой целлюлозы, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, закрытие хлорной отбелки целлюлозы и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк (ВБ) намеревался предоставить комбинату под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн на 10 лет, еще $11,1 млн должен был выделить комбинат.


Новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны были быть запущены 1 января 2007 года, а первый этап перепрофилирования комбината предполагалось завершить 31 декабря 2007 года, но в конце марта этого года гендиректор КМ Вячеслав Крылов отказался от реализации проекта 2002 года как «не отвечающего ни экономическим, ни экологическим требованиям». В итоге комбинат остался без кредита Всемирного банка, но это не смутило КМ, который заявил, что самостоятельно разработает новую программу и изыщет средства на ее реализацию. В свою очередь, Минприроды выразило озабоченность поведением совладельцев ЦБК, срывающих график перепрофилирования.


Вчера пресс-служба «Континенталь Менеджмент» официально заявила о «достижении договоренностей с Минприроды», в результате которых совет директоров компании выделил $11 млн на реализацию «первого этапа мероприятий по созданию системы замкнутого водооборота» на БЦБК. Ранее КМ заявлял, что, по их подсчетам, новый проект перепрофилирования обойдется не менее чем в $55 млн.


Как пояснили источники „Ъ” в КМ, часть этой суммы будет израсходована на строительство градирен — установок по охлаждению больших объемов воды, используемой при производстве целлюлозы. В компании заявили, что эти сооружения будут необходимы вне зависимости от того, какой проект замкнутого водоооборта в итоге будет утвержден. Свой проект создания очистных и реконструкции цехов комбината КМ обещал представить Минприроды на государственную экологическую экспертизу лишь в декабре 2006 года. К этому времени, по старому проекту 2002 года, очистные БЦБК должны быть готовы к запуску.


23 мая в пресс-службе Минприроды „Ъ” сообщили, что заявление КМ о достижении неких договоренностей с госорганом не соответствует действительности. Пресс-служба пояснила, что во время последней встречи с топ-менеджментом компании руководители министерства заявили, что «БЦБК может быть закрыт сразу после запуска очистных для города Байкальска, если к этому времени система замкнутого оборота не будет создана». Впрочем, представитель МПР отметил, что «компания пытается каким-то образом ситуацию изменить, и этот факт мы оцениваем положительно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования